코로나 자가진단키트 정확한가요?

약국에서 코로나 자가진단키트를 보았는데, 자가키트도 선별진료소에서 검사하는 것 만큼 결과가 정확한 지 궁금합니다!

총 23개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

유통과정에서 품질관리가 제대로 되지 않은 자가진단키트의 경우 키트 오염 등으로 '가짜 양성'이 나올 확률도 적지 않으며 사용자의 미숙으로 인해서도 '가짜 양성' 이 나올 수 있습니다.

또한 자가진단키드는 같은 신속항원검사라도 의료 전문가들이 진행했을 때와 일반인들이 직접 했을 때 결과가 다르게 나올 수있습니다. 이는 검체를 채취하는 부위가 다를 수 있기때문입니다. 그렇기 때문에 바이러스 배출량이 낮은 무증상자나 감염 초기에는 자가검사키트를 통한 검사의 정확도는 떨어질 수 있어 위음성이 나올수 있습니다.

즉, 선별진료소에서 하는 전문가용 신속항원검사의 정확도가 자가진단키트보다 높으며, PCR 검사가 가장 정확도가 가장 높습니다.

    안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    자가진단키트의 경우 PCR검사보다 정확도가 당연히 떨어집니다.

    자가진탄키트로 검사한 결과 음성이더라도 PCR검사를 하면 양성일 수 있습니다.

    자가진단키트는 PCR검사를 할 수 없는 상황일때 보조적인 역할이라고 생각할 수 있습니다.

    자가진단키트로 양성이 나올경우 양성일 확률은 매우 높습니다.

    다만 음성이라고 해서 PCR검사를 하면 음성일 확률이 높다고는 할 수 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요. 김학진 약사입니다.

      코로나 자가검사 키트의 정확도는 약 90%정도라고 합니다. 다만, 이것은 최적의 조건(정확한 검체 채취방법, 채취할 당시 바이러스의 양 등)에서 실시할 때의 정확도라고 할 수 있습니다.

      가장 중요한 것이 검사를 언제 실시하느냐 하는 것입니다. 코로나 바이러스에 감염되었지만 아직 바이러스의 증식이 많이 이루어지지 않아 감염자로부터 배출되는 바이러스의 양이 적을때는 감염자임에도 음성으로(위음성) 나올 확률이 높으며, 바이러스가 증식하여 코로나의 증상(열, 기침, 가래 등)을 일으키는 단계에서는 바이러스 배출이 많아져 정확도가 올라갈 수 있습니다.

      선별검사소에서는 채취한 검체를 여러 기법들을 이용하여 증폭하는 과정을 거치기 때문에 적은 양의 바이러스라고 하더라도 검출될 확률이 높습니다. 따라서 선별검사소에서 이루어지는 검사가 더 정확하며 자가검사키트의 검사결과를 맹신하면 안 됩니다.

        강원대학교 약학과

        안녕하세요. 한상민 약사입니다.

        자가검사키트의 정확도는 제조사마다 다르기 때문에 단정하기 어렵지만, 기대만큼 정확하지는 않습니다.

        PCR검사하기전 보조적인 수단입니다.

        위양성과 위음성 모두 가능합니다.

        정확도는 검사 대상의 바이러스 농도에 의해서 좌우되므로 단순 수치 비교는 큰 의미가 없습니다만, 일반적으로 약 70-90% 정도 입니다.

        현재 보건소에서 시행하는 PCR 검사법은 약 99.5% 이상의 정확도를 갖습니다.

          강원대약학과

          안녕하세요. 김소중 약사입니다.

          자가진단키트의 경우 PCR처럼 정확도가 높지 않습니다.

          처음 발표한 정확도보다 현재 정확도는 더 낮을 것입니다.

          걱정되시면 키트를 두개를 하셔서 하시면 좀 더 확률이 높을 수 있습니다.

          다만 자기진단키트검사결과 양성일경우 양성일 확률이 높으므로 PCR검사를 해보는게 맞습니다.

            태안군보건의료원

            코로나 신속항원검사키트는 위양성, 위음성률이 높기 때문에 신뢰도가 매우 떨어집니다. 신뢰할 수 없습니다. 그저 참고용 정도의 의미만 가지기 때문에 사실상 검사 결과가 어떻게 나오든지 믿을 수 없습니다.

              안녕하세요. 김상준 약사입니다.

              약국이나 편의점 인터넷으로 판매되고 있는 자가진단키트는 정확도가 어느정도인지 알 수 없습니다.

              자가진단키트로 검사하는 이유는 PCR검사를 할수 없을때

              양성일 확률이 높은사람이 검사하는 것입니다.

              선별진료소에서 하는 검사보다 당연히 정확도가 떨어집니다.

              항상 건강하시길

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                완벽히 정확하다고 보기는 어렵습니다

                선별진료소에서 하는 PCR 검사가 현재로서는 가장 정확하며

                키트의 경우 70%정도 정확도라 보시면 되겠습니다.

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                  아무래도 선별진료소에서 하는 PCR검사가 자가진단키트보다는 정확합니다.

                  코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검사의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

                    목동안치과의원

                    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                    코로나 자가 진단 키트의 경우에는 검체를 채취하는 방법에 정확도가 떨어지기 때문에 결과 또한 부정확합니다.

                    가능허면 선별검사소에서 감사를 받은것이 정확한 결과를 얻을수 있을것으로 생각됩니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      코로나 자가진단키트의 경우 신뢰도가 낮기 때문에 일반적으로 권유드리지 않습니다.

                      사용자의 숙련도에 따라 민감도가 20-90%까지 왔다갔다하기 때문에 일반적으로 권유드리지 않습니다.

                      코로나 증상이 생기면 선별진료소 방문해서 PCR 검사 받으시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                        질문자님께서는 자가진단키트가 pcr 검사만큼 정확한 것인지 궁금하시군요.

                        자가진단키트는 검사 결과가 매우 빠르게 나오는 장점이 있지만, 사용자 본인이 검체를 채취하는 만큼 검체를 제대로 채취하지 못하는 경우가 많으며, pcr 검사에 비해 정확도가 떨어지는 편입니다.

                        따라서 감염자와 동선이 겹치는 경우에는 증상이 없다면 자가진단키트를 사용하시고, 증상이 나타나는 경우에는 반드시 선별진료소에 방문해서 pcr 검사를 받으시기 바랍니다.

                        감사합니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 간이검사도 검사 결과 자체는 95%정도로 알려져 있습니다만

                          엄밀히 따지면 확진검사는 아닙니다.

                          그리고 일반인들이 검체를 채취하기 때문에 이 과정에서 발생가능한 오류도 있습니다.

                            강원대학교 약학과

                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                            선별진료소에서 하는 검사는 PCR 증폭검사이기 때문에 자가검사키트에 비해 더 민감도가 높다고 하실 수 있습니다.

                            자가검사키트도 사용법대로 제대로 검사하면 정확하게 나오지만

                            검사자의 숙련도에 따라 정확도가 떨어질 수 있습니다.

                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

                              감사합니다.^^

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                자가검진키트는 면봉을 코 안쪽 깊숙히 넣지 않습니다. 코로나19 바이러스는 호흡기 점막에서 발견되기 쉬우므로 pcr검사가 가장 정확하며 자가검진키트의 검진율은 낮습니다.

                                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                                  코로나 자가진단 검사 키트도 일정 수준의 정확도, 신뢰도가 있어 판매되고 있습니다. 검사 키트의 수준보다는 검체 채취의 오류로 위음성 가능성이 더 높아 보입니다.

                                  검체를 채취시 표준적으로는 콧구멍2 군데 깊숙이, 목젖 부위까지 충분히 검체를 채취하신 후 검사를 진행하시면 보다 신뢰도 높은 결과를 얻을 수 있습니다.

                                  감사합니다.

                                    가나요양병원

                                    신속항원검사라고 해서 약국에서 자가진단키트를 이용해서 검사를 해볼 수 있지만 검사결과의 신뢰도가 낮아서

                                    일반적으로 권고하지는 않습니다.

                                    선별진료소에서 검사하는 PCR 검사가 현재로서는 제일 믿을 만 한 검사이므로 선별진료소를 통해 검사하시는 것을 권유드립니다.

                                      자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

                                      현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

                                      따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

                                        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                        코로나 자가진단 키트의 경우는 하는 사람의 숙련도 및 그 자체의 검사의 정확성이 떨어집니다.

                                        선별진료소 검사보다는 확연히 그 결과의 신뢰도가 낮습니다.

                                        가능하면 선별진료소에서 검사 받기 바랍니다

                                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                          참좋은약국

                                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                          약국에서 코로나 자가진단키트를 보았는데, 자가키트도 선별진료소에서 검사하는 것 만큼 결과가 정확한 지 궁금합니다!

                                          - 90% 민감도로 허가를 내줍니다

                                          - 검체채취과정이 정확하다면 90% 정도 정확도입니다

                                          - 여러 과정 상 자가키트보다는 선별진료소에서 검사하는 것이 더 정확할 것 같네요

                                            안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

                                            자가진단키트의 정확도는 아무도 모릅니다.

                                            PCR검사보다는 당연히 정확도가 떨어집니다.

                                            자가진단키트의 목적은 PCR검사를 못할때 보조적인 수단으로 음성이 나왔다고 해서 안심할사항은 아닙니다.

                                            양성일경우 바로 PCR검사를 맞는게 맞습니다.

                                            답변드립니다.

                                              광주전남 정형외과

                                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                              코로나 자가진단 키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트 까지 매우 다양합니다.

                                              개인의 검체 채취 방법에 따라서도 달라지기 때문에 증상이 의심되실경우는 선별진료소 및 호흡기 전담클리닉에 방문하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.