코로나 자가진단 키트 정확한가요?

앞으****

약국에 코로나 19 자가 진단 키트란게 있다고 하는데 이건 정확도가 어느정도 인가요?

이 진단키트만으로 코로나 19 감염여부를 알수 있나요?

총 19개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

코로나 자가진단 키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트 까지 매우 다양합니다.

개인의 검체 채취 방법에 따라서도 달라지기 때문에 증상이 의심되실경우는 선별진료소 및 호흡기 전담클리닉에 방문하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    자가진단키트는 아무래도 보건소에서 실시하는 PCR 검사보다 정확도가 떨어집니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검사의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      실제 코로나 간이자가검사키트로 다수의 검사결과를 봤지만 간이키트 양성시 실제 양성일 경우는 매우높고 간이키트 음성은 양성일수도 음성일수도 있습니다. 검사 결과도 현재 pcr검사가 하루 걸리기떄문에 굳이 몇시간 아끼자고 사용하는것은 부적절해보입니다. 음성이 음성이 아닐수 있어요.

        안녕하세요. 닥터최입니다.

        자가진단키트는 보통 일정 수준 이상의 정확도를 보장합니다.

        하지만 검체 채취에서 미숙하거나 제대로 얻지 못할 경우 검사에서 위음성의 가능성이 큽니다.

        그러므로 검체 채취시 양쪽 비강내로 충분히 면봉을 넣고 검체를 얻은 후 구강내에서 인후두부위에서 검체를 얻어 진행하시면 만족할만한 결과를 얻으실 가능성이 큽니다.

          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

          자가진단 키트는 정확하지 않으며 전혀 도움이 되지 않는 검사법입니다.

          아래는 관련 기사의 링크이니 참고하시기 바랍니다.

          코로나19 자가검사키트 민감도 82~93% 불과, 보조수단으로만 ...

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            약국에서 구매할 수 있는 자가진단 키트는 정확도가 매우 낮습니다.

            검사 방법에 따라 자가진단 키트가 제대로 감염 여부를 확인할 수 없는 경우도 있고 위양성, 위음성도 매우 많은 것으로 알려져 있습니다.

            단순히 참고용으로 쓰는 것은 큰 문제가 되지 않으나 정확한 판단을 위해서는 선별진료소 방문 후 pcr 검사를 하셔야 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              네 알수 있습니다

              다만 PCR보다는 정확도가 높지는 않기 때문에

              정확한검사를 원한다면 PCR을 받으시는게 낫습니다.

              코로나 검사키트의 경우 80%정도 정확도가 됩니다.

                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                진단키트로 코로나 감염여부를 알 수 있기는 하나 상대적으로 그 정확도가 떨어지는 단점이 있습니다.

                가능하면 코로나 PCR 검사를 이용하여 주시고 코로나 19 감염키트는 급한 상황에서 가볍게 확인 하기 위하여 체크하는 것이 조흣ㅂ니다.

                코로나 진단 키트에서 양성이 나오면 대부분은 감염되었다고 보시면 되나 음성이라고 무조건 양성이 아닌 것은 아닙니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 약국에서 판매하는 자가진단키트의 경우 정말 참고용이지 신뢰도는 높지 않습니다. 사람의 숙련도에 따라 민감도가 20-90%까지 차이나며 일반적으로 권유하지 않습니다.

                  2. 바이러스 감염 매우 초기의 경우 오류로 나올 가능성이 높으며, 어느정도 몸에 바이러스가 증식한 상태에서 검사하면 오류날 가능성이 적습니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    약국에 코로나 19 자가 진단 키트란게 있다고 하는데 이건 정확도가 어느정도 인가요?

                    이 진단키트만으로 코로나 19 감염여부를 알수 있나요?

                    - 민감도 90%로 허가가 나옵니다

                    - 보조 수단이고 정확히는 PCR검사를 하세요

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      약국에서 파는 자가진단 키트는 정확도가 매우 낮습니다.

                      즉 위양성 및 위음성 그리고 검사 방법에 따라 정확도가 매우 다르며 따라서 신뢰도가 많이 떨어집니다.

                      진단키트만으로는 감염여부를 확진할 수 없으며 pcr 검사를 해야 합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        태안군보건의료원

                        코로나 신속항원검사키트는 위양성, 위음성률이 높기 때문에 신뢰도가 매우 떨어집니다. 신뢰할 수 없습니다. 그저 참고용 정도의 의미만 가지기 때문에 사실상 검사 결과가 어떻게 나오든지 믿을 수 없습니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 간이검사도 검사 결과 자체는 95%정도로 알려져 있습니다만

                          엄밀히 따지면 확진검사는 아닙니다.

                          그리고 일반인들이 검체를 채취하기 때문에 이 과정에서 발생가능한 오류도 있습니다.

                            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                            코로나 자가검사 키트의 정확도는 약 90%정도라고 합니다. 다만, 이것은 최적의 조건(정확한 검체 채취방법, 채취할 당시 바이러스의 양 등)에서 실시할 때의 정확도라고 할 수 있습니다.

                            가장 중요한 것이 검사를 언제 실시하느냐 하는 것입니다. 코로나 바이러스에 감염되었지만 아직 바이러스의 증식이 많이 이루어지지 않아 감염자로부터 배출되는 바이러스의 양이 적을때는 감염자임에도 음성으로(위음성) 나올 확률이 높으며, 바이러스가 증식하여 코로나의 증상(열, 기침, 가래 등)을 일으키는 단계에서는 바이러스 배출이 많아져 정확도가 올라갈 수 있습니다.

                            선별검사소에서는 채취한 검체를 여러 기법들을 이용하여 증폭하는 과정을 거치기 때문에 적은 양의 바이러스라고 하더라도 검출될 확률이 높습니다. 따라서 선별검사소에서 이루어지는 검사가 더 정확하며 자가검사키트의 검사결과를 맹신하면 안 됩니다.

                              참약사 정회원

                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                              진단키트는 정확하지 않습니다

                              오차가 있으니 제일 정확한 방법은

                              PCR로 하시고 코로나 자가 검사 키트는

                              참고용으로만 해주세요

                              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                소중**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                자가진단키트는 위양성과 위음성이 비교적 높은 검사로, 선별검사로는 아쉬운 면이 있습니다.

                                자가진단키트에서 양성이 나오더라도 최종 PCR 검사에서 음성이 나오는 경우가 꽤 된다는 말이고, 따라서 결국 PCR 검사를 받아야 정확한 감염여부를 알 수 있습니다.

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  진단키트로 코로나 19 감염여부를 확인할 수 있습니다.

                                  다만 PCR 검사처럼 유전체를 증폭시켜 검사를 하는 것이 아니기 때문에

                                  선별검사보다는 떨어지며 검사자의 숙련도에 따라 정확도에 차이가 날 수 있습니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    PCR검사보다 민감도가 낮긴 하지만 코안에 있는 코로나19를 채취할 수 있다면 정확도는 98%에 달합니다. PCR검사처럼 면봉을 깊숙히 집어넣지 않기때문에 충분히 채취할 수 없다는 점때문에 100% 확신할 수는 없습니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      현재 래피젠에서 개발된 코로나 검사 키트의 경우 정확률이 97퍼센트라고 알려져잇으며 변이 바이러스에도 효과가 잇다고 합니다. 이번 오미크론 변이에도 효과가 잇다고하네요