아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.05
코로나 자가진단 키트는 정확도가 몇프로정도 되나요?

주변에 코로나 확진된 분들보면

음성 나왔다가 양성 나왔다가

왔다갔다 하시던 분들도 계시던데

자가진단 키트는 정확도가 몇프로 정도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 친근한너구리162입니다.

    약국이나 편의점 등에서 구매할 수 있는 코로나 19 자가진단키트는 신속항원검사의 하나로 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분(단백질 등)의 존재 여부를 확인하는 검사법입니다. 즉, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다

    식품의약품안전처(식약처)에서의 코로나19 자가진단키트 허가기준은 민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상입니다. 하지만 한국보건의료연구원(NECA)에서 발표한 OVID-19 Living Guideline 코로나바이러스감염증-19관련 임상진료지침 및 신속검토 보고서의 결과를 보면 코로나19 유증상 환자에게 신속항원검사를 시행한 결과, 민감도 69.2%, 특이도 99.3%로 나타났습니다.

    또한 대한진단검사의학회에 따르면 의료인이 시행해도 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 더 떨어진다고 발표하기도 했습니다

  • 안녕하세요. 나는누구인가입니다.

    자가키트는 본인이하는거라서 정확도가 현지히 낮습니다

    정확한 판별을 위해선 가까운 병원을가시는게

    좋을거같네요