자가진단키트 검사시 정확도가 몇프로 되는지?

자가진단키트는 코로나바이러스가 많이 있어야 양성반응 보인다고 하던데 코로나걸렸는데도 바이러스양이 적으면 음성으로 나오는건지? 정확도는 얼마나되는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

50~60% 정도 된다고 보시면 됩니다.

정확도는 떨어지기 때문에

보건소에 검사하는 PCR 검사를 하시는 것이 가장 확실합니다.

증상이 있다면 보건소에서 검사받으시길 바랍니다.

    근무약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 채취자의 숙련도에 따라 다르게 나타납니다.

    -자가진단키트는 PCR 검사에 비해 민감도가 떨어지는 것이 사실입니다. 숙련도에 따라 민감도가 20~90퍼센트로 차이가 심합니다. 정말 어느정도의 참고용이라고만 생각하시면 됩니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대한진단검사의학회가 국내 최초로 식품의약품안전처 승인을 받고 출시된 신속항원진단키트인 에스디바이오센서의 'STANDARD Q COVID-19 Ag Test'를 검증한 결과, 민감도는 41.5%에 불과했다. 특히 Ct값 23.37을 초과한 검체에서는 민감도가 11%까지 떨어졌다.

      그러니 무조건 믿으실 것은 아닙니다.