코로나 검사에서 음성이 나왔는데 다시 검사해서 양성이 나올수 있나요??

아는 지인이 처음 코로나 바이러스감염증19 PCR검사에서 음성이 나왔는데요. 다시 코로나 바이러스감염증19 PCR검사 재검사를 3일후 받았는데 양성이 나왔다는데요 어떤 경우에 이러한 결과가 나올 수 있나요?

총 15개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

검체의 질이나 양이 부적합한 경우, 감염의 초기나 너무 늦은 시기에 검체가 채취된 경우, 검체가 부적합하게 배송되거나 다루어진 경우, 검사의 기술적 오류 등으로 인해 코로나바이러스감염증-19 환자에서 결과가 음성으로 나올 수 있습니다. 이후 다시 시행된 검사에서 다시 양성으로 판정될 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 나올 수 있습니다. 처음 검사에서 위음성이었다거나 검체채취가 정확하게 되지 않은 경우, 또는 감염 초기로서 검체가 채취될 정도가 아니었을 경우 등등이 있겠습니다. 그래서 격리해야 하는 질환은 보통 수차례 검사해서 음성 여부를 확인합니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나19 PCR 검사에서 음성이 확인되었다면,
      바이러스가 검출되지 않았음을 의미합니다.

      하지만 검체의 질이나 양이 부적하거나,
      감염 초기 또는 너무 늦게 검체가 채취된 경우,
      검체가 부적합하게 배송되거나 다루어진 경우,
      검사의 기술적 오류 등
      으로 인해 실제 감염됐어도
      검사에서 음성이 나오는 경우가 드물게 있습니다.

      그렇기 때문에 첫검사에서 음성이 확인되었어도
      보건당국에서 안내하는 자가격리 기간과
      방역수칙을 잘 지켜야 합니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      *출처: WHO, Laboratory testing for COVID-19 in suspected human cases

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 감염 초기인 경우에는 검사에서 음성이 나올 수 있습니다. 시간이 지나서 바이러스가 활발히 증식하게 되면 이후에 양성으로 다시 나올 수 있습니다. 지인의 경우가 이런 경우라 볼 수 있습니다.

        서민석 드림

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모든 검사는 위음성 위양성이 있기 때문에 충분히 나올 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            삼성서울병원 피부과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            모든 검사는 위양성, 위음성률이 있습니다.

            보통은 5% 미만에서 발생하지만, 실제로는 양성인데 음성으로 나오는 경우, 혹은 반대로 음성인데 양성으로 나올 확률이 있습니다.

            PCR 검사의 경우 이런 확률이 매우 낮기는 하지만, 특히 코로나 바이러스 감염이 된지 얼마 안되는 시점에 검사를 한 경우 처음에는 음성이다가 바이러스가 어느정도 몸에서 증식한 뒤 양성이 되는 경우가 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나바이러스가 음성을 받았다가 양성을 받는경우가 종종있습니다.

              바이러스 감염은 잠복기라 하여 바이러스가 외부로 퍼지지 않고 내부에서 증식을 반복하는 시기가 있습니다.

              처음 검사를 받을 당시는 잠복기에 해당했고 이후 3일뒤 잠복기가 끝나고 바이러스가 기관지등으로 배출되기 시작했다면 그런 결과가 나올 수 있습니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 검사라도 불확실성이 있을 수 있습니다. 따라서 검사 이후에 오차가 있을 수 있어 재 검사시 양성이 나올 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  서울아산병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  모든 검사에는 위음성이라는 게 있습니다. 실제로는 양성인데 여러 원인들로 인해 검사가 음성으로 나올 확률을 말하는데요, 그렇기 때문에 코로나의 경우 음성이 나와도 잠복기가 완전히 끝나는 14일 뒤에 재검을 하게 되고, 이 경우 드물게 양성으로 판정되는 경우가 있습니다.

                  답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

                  감사합니다

                    경희대학교 치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나바이러스에 처음 감염되었어도, 감염된 직후에 검사하면 음성이 나올 수 있습니다.

                    하지만, 이후 시간이 지나면서 바이러스가 증식하게 되면서, 검사시 양성이 나오게 됩니다.

                    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      모든 검사는 코로나 신속키트 검사를 포함하여 위음성이 가능합니다.

                      때문에 만약 임상적으로 의심되면 위음성이 나왔더라도 재검사 하는 경우가 있습니다.

                      특히 코로나 검사에 걸린 초기에는 바이러스 역가가 낮아 음성으로 나왔다가 병이 활성화되며 양성으로 발견되는 경우도 가능합니다 .

                      도움되셨기를 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 바이러스의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파이며 사람 간에 전파되며, 대부분의 감염은 감염자가 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을할 때 발생한 호흡기 침방울(비말)을다른사람이 밀접접촉(주로 2m 이내)하여 발생할 수 있습니다. 현재까지 연구결과에 의하면, 비말 이외, 표면접촉, 공기 등을 통해서도 전파가 가능하나, 공기전파는 의료기관의에어로졸 생성 시술, 밀폐된공간에서 장시간 호흡기 비말을 만드는환경등 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있고 * 감염된 사람과의 직접 접촉(악수 등) 또는 매개체(오염된 물품이나 표면)를 만진 후, 손을 씻기 전 눈, 코, 입 등을 만짐으로 바이러스 전파되며 에어로졸 생성 시술: 기관지 내시경 검사, 객담 유도, 기관삽관, 심폐소생술, 개방된 객담 흡입, 흡입기 등 이나 환기가 부적절하게 이루어진 노래방, 커피숍, 주점, 실내 운동시설 등에서 감염자와 같이있거나 감염자가 떠난 즉시 그 밀폐공간을 방문한 경우에 걸릴 수 있습니다.

                        코로나 바이러스(CoV)는 사람과 다양한 동물에 감염될 수 있는 바이러스로서 유전자 크기 27~32kb의 RNA 바이러스이며 코로나 바이러스과에는 4개의 속(알파, 베타, 감마, 델타)이 있습니다. 알파 · 베타 는 사람과 동물에게 감염되고 감마 · 델타는 동물에게 감염되는 것으로 알려져 있습니다. 사람감염 코로나 바이러스는 현재까지 6종류가 알려져 있고 감기를 일으키는 유형(229E, OC43, NL63, HKU1), 중증폐렴을 일으킬 수 있는 유형(SARS-CoV, MERS-CoV)으로 나누어져 있습니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나 바이러스의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파이며 사람 간에 전파되며, 대부분의 감염은 감염자가 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을할 때 발생한 호흡기 침방울(비말)을다른사람이 밀접접촉(주로 2m 이내)하여 발생할 수 있습니다. 현재까지 연구결과에 의하면, 비말 이외, 표면접촉, 공기 등을 통해서도 전파가 가능하나, 공기전파는 의료기관의에어로졸 생성 시술, 밀폐된공간에서 장시간 호흡기 비말을 만드는환경등 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있고 * 감염된 사람과의 직접 접촉(악수 등) 또는 매개체(오염된 물품이나 표면)를 만진 후, 손을 씻기 전 눈, 코, 입 등을 만짐으로 바이러스 전파되며 에어로졸 생성 시술: 기관지 내시경 검사, 객담 유도, 기관삽관, 심폐소생술, 개방된 객담 흡입, 흡입기 등 이나 환기가 부적절하게 이루어진 노래방, 커피숍, 주점, 실내 운동시설 등에서 감염자와 같이있거나 감염자가 떠난 즉시 그 밀폐공간을 방문한 경우에 걸릴 수 있습니다.

                          코로나 바이러스(CoV)는 사람과 다양한 동물에 감염될 수 있는 바이러스로서 유전자 크기 27~32kb의 RNA 바이러스이며 코로나 바이러스과에는 4개의 속(알파, 베타, 감마, 델타)이 있습니다. 알파 · 베타 는 사람과 동물에게 감염되고 감마 · 델타는 동물에게 감염되는 것으로 알려져 있습니다. 사람감염 코로나 바이러스는 현재까지 6종류가 알려져 있고 감기를 일으키는 유형(229E, OC43, NL63, HKU1), 중증폐렴을 일으킬 수 있는 유형(SARS-CoV, MERS-CoV)으로 나누어져 있습니다.

                          감사합니다.

                            태안군보건의료원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            PCR 검사가 굉장히 정밀함 검사긴 하지만 이 세상에 100% 정확한 검사는 없는 만큼 얼마든지 위음성 결과가 나올 수 있습니다. 지인분께 생긴 일은 첫번째 검사 시 위음성 후 두번째에서 제대로 양성으로 나왔거나, 첫 검사 당시에는 감염증이 굉장히 초기여서 음성의 결과가 나왔다가 두번째 검사 때는 바이러스 역가가 높아져 양성이 나왔을 가능성이 있습니다.

                              단국대학교/치의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              음성 판정을 받았더라도 차후 검사에서 양성이 나올 수 있는 경우는 여러가지가 있습니다.

                              1. 이전에 코로나 바이러스에 감염되었더라도, 바로 감염증이 나타나는 것이 아니고 잠복기간을 거쳐 발현이 되는 경우가 있습니다. 아직 잠복중인 경우 음성 판정이 나올 수 있으나 이후 바이러스가 활성화되어 감염증이 나타나며 양성판정이 나올 수 있습니다.

                              2. 검사시에는 코로나 감염이 없었으나, 검사 후 외부로부터 코로나에 감염된 경우가 있을 수 있습니다.

                              여러 경우에서 음성 판정을 받았다가 재차검사를 시행했을 때 양성 판정이 나오는 경우가 많습니다.

                              때문에 음성 판정이 나왔다고 하더라도 항상 방역수칙을 준수하는 것이 중요합니다.