기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.09

코로나 검사에서 바로 코로나가 나오지 않는 이유가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

증상이 있어 검사를 해도 잘 나오지 않다가, 매일 검사하는 과정에서 2~3일 정도 후에 검사에서 양성으로 나오는 것처럼 늦게 나오는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처음에 음성이 나온 경우에도 의심 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다. 처음에 바이러스 양이 적은 경우에는 검출되지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 증상이 나타나지 않은 상태라면 몸에 매우 소량의 바이러스가 있습니다.

    이렇게 소량의 바이러스가 있으면 검사결과 오류가 나올 가능성 높습니다.

    보통 2-3일 정도 시간이 지나야지 바이러스의 증식이 일어나기 때문에 어느정도 시간이 지나야 민감도가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염되어 있는 경우도 처음에 바이러스양이 많지 않은 경우에는 검출이 되지 않는 경우도 있으며 이 경우에는 며칠정도 지켜보면서 검사를 다시 받아보는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    자가진단키트의 경우, 숙련자가 아닌 스스로 검사를 진행하게 되는데 바이러스는 점막이 아닌

    임파선이나 장기 내에서 증식을 하면서 점막으로 나오게 되는 데 이 기간 전에는 검사에서 음성을

    보이게 됩니다. 그러나 추후 증상이 지속되고 바이러스가 증가하면서 검사 키트에 채취되는 검체

    가 늘어나면서 반복 검사에서 양성을 보이는 경우가 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 검사는 완벽하지 않으며 특히 신속항원검사는 정확도가 낮아 감염이 되었더라도 음성으로 나오는 위음성이 굉장히 흔합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    어느정도의 바이러스 양이 잇어야 검출이되는데 극초기의 경우 충분한 양이 없어서 검출되지 않기도합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나에 감염되었다고 하더라도 몸밖으로 배출되는되는 시간이 걸리기 떄문입니다.

    질문하신 기간을 잠복기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 잠복기의 경우 코로나검사상 음성이 나올수도 있으며, 일부 증상이 있더라도 PCR검사가 아니라면 일정 기간 바이러스가 증식이 될 때 까지는 음성이 나오실 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조그만한 물 웅덩이에 물고기가 1마리 있으면 아무리 뜰채로 잡으려고 해도 안나오지요?

    물고기가 1000마리쯤 있으면 뜰때마다 나올 거구요.

    코로나 바이러스 초기에는 양이 적어서 신속항원 검사에서는 잘 안나옵니다. 시간이 지나서 바이러스양이 많아

    져야 양성으로 나오구요. 이해가 되실지...