기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 검사이후에 양성판정이 나오는 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸상태가 좋지 않아서 코로나 검사를 해도 음성으로 나왔는데 2~3일 정도 후에

검사에서 양성으로 나오는 것처럼 늦게 나오는 이유가 있나요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.17

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 2주까지는 양성으로 언제든지 바뀔 가능성을 염두에 두어야겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 신속항원검사는 정확도가 매우 높은 검사는 아닙니다. 그렇기 때문에 위음성의 가능성이 언제든지 존재하며, 특히 감염 후 초기에 바이러스가 충분히 복제되지 않은 상태에서는 검사의 정확도가 떨여저서 감염이 되었지만 음성으로 나오는 결과가 충분히 발생할 수 있습니다. 질문자님의 상황에서 이러한 경우에 해당하는 것이 맞는지 아닌지 알 수는 없지만 충분히 위와 같은 상황에서 위음성이 나왔던 것일 가능성이 존재해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감도 마찬가지고 코로나의 경우도 증상은 일찍 발현되나 바이러스가 아직 완전히 퍼지기 전이라서 초기 검사에서 음성이 나오는 경우도 꽤 많습니다.

    증상이 지속되면 3일정도 후 재검이 권유됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나19의 잠복기는 1~14일 (평균 5~7일)이며, 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 검체에서 바이러스가 검출됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    바이러스가 잠복기에 있기 때문입니다. 또한 바이러스 감염 초기에 그 수가 적다면, pcr을 통해 증폭되는 횟수가 많이 필요하다면 경우에 따라 음성이 나올 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.