이비인후과건강상담
색다른참매297
색다른참매29721.02.11

코로나 음성판정 나왔는데 안전한건가요?

저는 인천 당구장에서 일하고 있고 코앞에 있는 코인노래방이 며칠전에 확진자로 인해 그쪽 방문기록 있는 분들이 검사를 받았었습니다.

노래방직원이 저희 사장님의 지인이라 검사통보 문자받은 전날 그 직원은 저희사장님과 마스크를 벗고 담배를 피고 장시간 대화를 나눈걸 목격했습니다.당연히 두분은 코로나 검사를 받았구요 둘다 다행히 음성이였습니다. 제가 궁금한건 두분이 마스크해제하고 대화를 나눈시간이 9일 밤 9시부터 11시까지이고 10일날 낮3시경에 코로나 검사를 받고 다음날 오전에 음성통보를 받았는데요.. 저희 사장님은 실질적으로 코로나위험에 있던 그직원과 대화나누고 16시간밖에 지나지않고 검사를 받은건데 ,그 짧은시간에 검사를해도 바이러스가 검출되는건지 궁금합니다. 적어도 바이러스가 몸안에 있다는게 검출되려면 2~3일 지나야 되는건 아닌지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 가능성이 있는 설명입니다. 다만 노래방 직원은 코로나 확진자가 다녀간 이후에 충분히 검사에서 이상 소견이 나올만큼의 시간이 흘렀다 보입니다. 즉, 노래방 직원이 음성이라면 사장님이 대화를 하고 검사를 받은 간격이 짧다 해도 음성이 나올 가능성이 높다 보입니다. 물론 코로나 검사 음성이라고 해도 마음을 놓으면 안되고 증상이 나타나는지 지켜봐야 할 수도 있지요. 다만 이런 경우 노래방 직원은 밀접 접촉자로 분류되어 자가 격리가 필요할 수도 있지만, 사장님은 자가 격리 대상은 아닐 수 있을 듯 합니다. 너무 걱정하지 마시고, 마스크만 잘 끼고 다니시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간에 코로나 바이러스에 노출되어도 즉시 감염이 됩니다. 현재 코로나 검사로 음성 판정이 되었다면 큰 문제는 없어보이나 그렇다고 100% 감염되지 않았다고 확신할 수 없는 상황입니다. 따라서 조금 더 지켜보아야 할 것으로 생각되며 현재 음성이더라도 추후에 양성판정을 배제할 수 없으므로 조심해야할 단계라고 생각되어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사는 비교적 정확한 검사입니다. 그럼에도 위음성의 결과가 나타날 수 있습니다.

    모든 검사에는 위음성이라는 개념이 존재합니다. 위음성이란 실제로 양성임에도 불구하고 여러 원인에 의해서 검사 결과에서 음성으로 뜨는 경우인데요, 질문자님 말씀대로 검사에서 양성으로 검출되기 위한 역치 수치에 바이러스 양이 도달하지 못했거나 잘못된 방법으로 검사를 한 경우에 위음성이 나올 수 있습니다.

    따라서 보건소에서는 밀접접촉자의 경우 역학조사관의 조사를 거쳐 자가격리자로 분류하게 되며 이 경우에는 보건소에서 증상이 나타나는지 지속적으로 확인하면서 필요 시 코로나 검사를 재검하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 잠복기의 경우 코로나검사상 음성이 나올수도 있기 때문에 증상이 지속될경우는 다시한번 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.