거짓말을 밥 먹듯이 하는 사람은??

제가 예전에 학교를 다닐 때 입만 열면 거짓말로 허세를 부리며 다른 사람을 무시하는 말만 일삼는 사람이 있었는데 저는 그 사람과 지내는 것이 하루하루 스트레스 받아서 따로 스터디그룹하는 모임에서 결국 탈퇴했습니다. 그리고 최근에도 아는 형님 한 분을 만났는데 처음에는 밥도 자주 사주시고 너무 좋았지만 만날때마다 뻔한 거짓말로 자기 자랑을 하는데 한두번은 장단도 맞춰주고 했지만 너무 자기 중심세계에 빠져 있는 것 같아 듣고 있는 제가 지치고 짜증이 나더라구요‥ 물론 주위에 좋은 사람들도 많지만 가끔가다 이렇게 거짓말로 자신을 포장하며 자랑을 일삼는 사람들은 왜 그럴까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자기 자신의 자존감이 낮거나, 사람들이 다 들어주고 이해해줄거라 생각하는 것일 수도 있고, 관심을 받고 싶어서 그러는 것일 수도 있습니다.

이런 경우에는 따끔하게 이런 부분에 대해서 꼬집어서 이야기 해주시는 것도 하나의 좋은 방법일 수 있을 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거짓말을 자주하는 사람은

    자격지심이 크고 자존감이 낮아요.

    그런 사람은 가급적 가깝게 지내지 마시고

    거리를 두세요.

    진심이 없고 갖은 허세에

    도움이 될 만한 장점이 보이지 않으면

    관계를 멀리하고 서서히 끊는게

    좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스스로 자랑을 하고 자신의 중심적으로 이야기 하는사람은 두가지 경우가 있을수있습니다

      첫번째는 나르시시즘에 빠진 사람으로 자신에 대한 애정이나 욕구가 강하여 자신을 포장하기 위해서 나타나는 현상일수있습니다

      두번째는 낮은 자존감입니다

      스스로 느끼는 열등감이나 부족함을 거짓말을 통해서 감추고 자신을 높게 평가하여 자신의 부족한 자존감을 감추려고하는 경우가 있습니다.

      이 경우 대상자에게 거부를 하거나 반박을 하게 되면 감정조절을 어려워 분노를 표출하거나 비난을 하는 경우도 있기에

      가능하면 관계를 너무 깊게 하는것 보다 적절하게 유지하는것도 좋을수있습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        해당 질문의 사람들은 허언증이 있는 사람들로 볼 수 있습니다

        거짓말이 자기도 모르게 나오고 그를통해서 자존감을 형성하는 사람들입니다