거짓말을 밥먹듯이 하는 사람들은??

제가 대학교를 다닐때 처음에는 다정하고 잘해줘서 같이 친하게 지냈던 1살 형님이셨는데 점점 가깝게 지내다 보고 대화를 하고 있으면 거의 90프로 이상을 거짓말 하는 것 같더라구요‥ 예를 들어서 하루에 5번 이상 자기 도서관 책상에 여자 쪽지가 와있다던지 자기는 가진 재산이 워낙에 많아서 공부를 안해도 되겠다더니‥ 자기 자랑인데 뻔히 보이는 거짓말인데도 뻔뻔하게 날마다 거짓말을 하는 것이 정말 보기 안좋더라구요‥ 이런 사람들의 속마음이 진짜 궁금하고 이런 사람들에게 진실을 듣기란 불가능한거죠?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이야기도중에

자신의이야기를 자연스럽게할수있지만

반복해서 과도하게 자기자랑을 심하게하거나

그것이 사실보다 지나친게과장되거나

거짓된것이라면그만큼 그부분에있어서

열등감이있을것입니다

살아오면서 컴플렉스를느끼면서 살아왔기에

누군가에게 반복적으로 이야기함으로써

듣는사람들이 자신을알아줬으면좋겠고

사람들이 좋은반응과 호감을얻음으로써

무의식적으로 스스로열등감을극복하려고하고

반복하는행동일수있을것입니다

말씀하신것저럼

하루에5번이상 쪽지가와있엇다라고하는것은

여자분에게 상처를크게받았던 기억이있다던지

재산이워낙많아서 공부하지않아도된다고

말하는것은 실질적으로는 경제적으로도

많이 힘들었었던 경험이 있을수있습니다

누구를 꼭 속이려는것은아닐수있겟지만

열등감으로자리 잡았던것들이

자신도모르는사이에 과장또는거짓되게이야기

하게되고 상대방에게이야기했을때

반응이나쁘지않았가거나했을때

반복적으로 그행동을할수있습니다

꼭 나쁜사람으로 보여지지않더라도

과장된이야기 또는거짓말을 반복하다보면

듣는상대들이 어느정도까지는

이해하고 넘어갈수있겠지만

"믿을수없는사람으로" 비춰질것입니다

혹시라도 나중에 그런분을 마주하게된다면

되도록이면 반응을해주지않는다면

문제 행동이 줄어들것입니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문찬주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허세를 피우는 사람들의 특징은 자기애가 강한사람들입니다

    기본적으로 남들보다 부족함이 없기를 바라는 심리가 작용하는것입니다

    상담사의 형의경우 상담사본인에게 '형'이라는 위치적인 상위성을보여주고 싶은 심리와 상담사에게 남자로서 우위를 점하고 싶은 심리가 깔려있습니다

    이런사람들은 거짓말을 한다기보단 자기자신의 상황을 과대 포장을 하는 버릇이 있습니다

    상대방을 속여 이득을 보기보단 자기만족을 위한 허세이기때문에 가볍게 생각하여도 좋습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      거짓말을 하는경우는 다양하게 있을수있으나

      현재 글로 파악하기에는 자존감이 낮은 경우인듯합니다.

      아는 형분께서 낮은 자존감을 감추기 위해서 자신을 포장하여 괜찮은 사람이라고 보이는 것을 하는듯합니다.

      이렇게 자존감이 낮은 경우라면 스스로 회복되지 않는다면 자신을 포장하고 감추려고 하는것을 꾸준히 할것입니다.

      또한 이렇게 거짓말을 하고 생활을 했던것이 자신도 모르게(무의식적으로) 몸에 습관처럼 나오기 때문에

      아마도 갑작스럽게 변화가 되기는 어려울수있을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잘알고계시네요

        일종의 병이라고보시면됩니다

        그리고 그생활이 익숙해져서 본인은 거짓말인줄도 모르고 삶을 이어나가고있는거죠

        아무감정도없이요

        살다보면이런저런사람들이 있답니다

        그냥넘어가시는게 정신건강에 좋으실꺼에요

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대화의 90%이상이 거짓말이고 그 증상이 지속적이라면

          어쩌면 공상 허언증 또는 병적 거짓말의 증상일 수도 있겠네요.

          흔히 리플리증후군이라고도 하지요.

          단순한 거짓말과 다른 점은

          본인의 거짓말에 아무런 죄책감이 없고

          또 그 거짓말을 사실이라고 믿는다는 점에 있습니다.

          허구와 진실을 구별하지 못해요.

          그러니 치료할 필요도 느끼지 않습니다.

          이 증상의 원인은 여러가지가 있지만

          심리적인 원인이외에 중추신경계의 이상인 경우도 있다니

          부러 그러는건지 몸이 아파 그런건지 알 수 없는 이상

          대놓고 비난하기에도 참 무리가 있습니다.

          정말 가까운 사이고 상대가 나아지기를 원한다면

          이러한 증상관련 이야기를 한번 해 보는 것도 나쁘진 않지만

          그렇지 않다면

          간혹 이런 이야기를 상대방에게 했을 때 엄청난 거부감을 표시하는 경우도 있기 때문에

          행여라도 질문자님이 폭력적인 상황에 처하게 되는 것은 아닐까 염려 되어

          함부로 관여하지 말라고도 얘기하고 싶습니다. ㅜㅜ

          정말 어려운 문제입니다.

          잘 여러번 깊이 생각하셔서 현명한 판단을 내리시기를 바래봅니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            거짓말을 밥먹듯하는 사람들은

            거짓말이나 허언이 일상이 되어버린 사람들입니다

            이사람들은 쉽게 고치기 힘들며

            진료를 보는 중에도 거짓말을 할 수 있어서

            매우 상담을 하는 것이 어렵습니다