세탁수선생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.05.29

손세탁을 해야할때 주의사항 있나요?

일반세탁은 제가 해봤지만 손세탁을 할때 주의사항이나 어떤식으로 손세탁을 해야 하는지 궁금하고 흰 빨리 말고 다른 색상도 해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다

    옷을 빡빡 문질르거나 비틀어 버리게 되면 옷감이 손상될수가 있으니 심한 자극은 되도록이면 주지 않는게 좋습니다.

    그리고 너무 오래동안 물에 옷감을 담궈 놓게 되면 옷 싸이즈가 줄어 들수 있으니 참고하세요.

    가장 밝은 색의 옷부터 세탁하고, 어두운 색의 옷을 가장 마지막에 세탁한다.

    한 번에 한 가지의 빨래를 해야 색깔이 다른 빨래로 세어 나가지 않는다

    최소한 한 가지 종류의 옷을 넣을 수 있는 깊고 넓은 욕조를 선택한다. 싱크대를 활용해도 좋다.

    30 도 정도의 온도나 혹은 만졌을 때 따뜻함이 느껴지는 물을 욕조에 ¾ 정도 채워준다.

    너무 뜨거운 물을 사용하면, 염료가 세어 나올 수 있으며, 물의 온도가 너무 차면, 얼룩이 잘 지워지지 않는다

    욕조 속 세제가 섞인 물에 옷을 잠길 때까지 넣어준다.

    그리고 먼지나 떼가 제거되도록 손으로 가볍게 옷을 움직여준다.

    쌩쌩 소리가 나도록 2-3분 동안 혹은 옷이 깨끗해질 때까지 휘저어준다.

    옷을 잘 세척했다면, 물에서 옷을 꺼내고 다른 깨끗한 욕조에서 2-3분 동안 옷을 물에서 넣었다 뺐다를 반복하며 헹궈준다.

    이렇게 하면, 옷에 묻은 비눗기가 제거된다

    옷에 비눗기가 없이 깨끗해 보이는지 살핀다

    옷에 비눗기가 있다면, 다시 욕조에 넣어서 깨끗한 물에 헹궈준다.