예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.19

최근 엔화가 이토록 떨어진 이유가 뭔가요?

일반적으로 국가의 금리가 높아지면 화폐의 가치가 높아집니다. 그런데 일본은 장기간 마이너스금리를 유지했음에도 환율을 잘 유지했는데 왜 지금은 이렇게 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 전세계와 반대로 움직였습니다.

    금리인상기에도 계속하여 마이너스 금리를 유지하는 등

    이에 따라서 이러한 상황이 발생한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 지속적으로 하락하는 모습을 보이고 있는 것은 최근 신임하게 된 일본은행 총재가 일본의 양적완화 정책에 대한 지속유지할 것이라고 하는 것으로부터 시작되고 있습니다. 작년 연말을 시작으로 미국의 기준금리 인상기조가 완화되고 일본에 대한 엔화 수요가 증가하였는데, 이는 일본의 엔화가치 하락에 따라서 일본 정부의 엔화가치 방어를 위한 달러의 매도나 혹은 일본 정부의 긴축을 기대하였기 때문입니다.

    하지만 이러한 기대와는 다르게 일본은 환율 하락으로 인해서 그동안 침체되었던 일본 내수시장의 소비가 증가하기 시작하였고, 일본 정부는 내수시장의 소비 활성화와 일본 기업들의 회복을 위해서 긴축이 아닌 추가적인 양적완화를 선택하게 되면서 엔화의 가치는 더욱 하락하는 모습을 보이고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 엔화 하락의 가장 큰 이유는 외국 자본의 유출 입니다. 더이상 일본 앤화에 투자 하지 않고 그돈을 달러를 사는데 쓰고 있습니다. 즉 달러 대비 앤화 가치가 떨어지고 있다는 의미 입니다. 이와 더불어 금리 동결로 인한 수출 기대 효과가 커져서 원화 가치도 상승 했기 때문 입니다. 그래서 결국 앤화가 떨어지고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본 또한 무역적자가 지속적이고 장기간의 저금리 정책으로 인해 엔화 약세가 가속화되고 있습니다.