엘보에 좋은 찜질법 알려주세요

엘보 진단을 받고 충격파 치료와 약 복용을 받았는데요 아직도 계속 팔이 불편합니다 약복용은 신장 수치가 높아져 중단 했구요 집에서 찜질과 스트레칭을 할려고 합니다 엘보에 좋은 찜질법과 스트래칭 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
테니스 엘보(외측상과염)로 문의주셨습니다.
테니스 엘보는 팔꿈치의 바깥쪽 돌출된 부위의 염증이 생긴 질환입니다.
물론 운동을 하다가 생기기도 하지만, 가정주부나 목수 등의 직업을 가진 사람들 (팔을 과다하게 사용하는 사람들)에게서 더 흔히 볼 수 있습니다.
먼저 통증이 많이 유발되는 동작을 의도적으로 피하시면서 무리한 일을 당분간 하지 않고 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
물론 파스나 진통제, 온찜질도 효과도 있으며, 증상이 좋아지면 재활운동을 시작할 수 있습니다.
테니스 엘보 밴드라고 하여 염증부위의 충격을 줄여 재발방지에 도움이 되는 제품을 이용해볼 수도 있습니다.
테니스 엘보로 통증이 심하시다면 정형외과 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

출처) 삼성서울병원