기타 고민상담고민상담
개운한꽃무지39
개운한꽃무지3922.11.12

남자친구가 속이 좁다 느껴 집니다. 어떻게 해야 할까요?

친한 커플과 저희 커플이 묶여있는 단톡방이 있습니다.

뭘 물어보는 톡이 왔길래

밥 먹고 보내겠다며 남자친구와 음식이 나온 사진을 보냈습니다.

기분 좋게 밥을 먹다가 싫은 티를 내며 분위기를 싸하게 만들더라구요. 저는 원래 사진을 잘 찍고 부모님께도 종종 공유합니다. 남자친구도 이를 잘 알고 있습니다.

그런데 오늘은 지난번에도 한 번 얘기하지 않았냐며 자기 사진 공유하지 말라고 짜증을 내면서 네 사진도 올렸다고 하더라고요.

저는 제 사진 올린거 아무렇지 않았고

오빠 사진 올린거 다음부턴 안하겠다고 하고

미안하다고 했습니다.

근데 생각해보니 저도 열이 받는거에요.

좋게 저녁먹고 있는데 제가 본인 기분을 나쁘게 했다며 분위기를 싸하게 만들고 사과했는데도 여전히 얼음장처럼 차갑게 굴고.. 복수한답시고(?) 너도 느껴보라고 톡방에 제 사진 올리고...

거기까진 그러려니 했는데

일반적으로 사람들은 사진찍어서 공유안한다며 일반화 시키는거에요.. 항상 자기 말이 옳다는 식이에요.

저는 인스타나 페북을 하지 않아요.

종종 저희 가족 단톡방, 커플방에 사진 공유하는데...

제 이런 행동이 기본이 안된 행동이라고 말하니

저도 너무 화가 났습니다.

연애한지 만 3년이 되어가요.

2살 오빠인 남자친구가 좀 품어주고 했으면 좋겠는데 작은 일에 화내고 배고프거나 피곤하면 성질내는 그런 모습이 너무 실망스럽습니다.

오빠니까.. 라고 기대하는 제가 잘못하는 걸까요..

어떻게 풀어가야할지 모르겠습니다..

  • 안녕하세요. 공정한아비38입니다.

    네 남자친구가 속이 좁은게 맞습니다.

    속상하셨겠어요.

    나이와 이해심이 비례하지는 않습니다.

    바라지마세요.

    개인성향상 사진 공유가 싫을 수 있습니다.

    충분히 공감합니다만,

    내 여친이 미치도록 사랑스러우면 그렇게 행동 안하지요.

    아니면 어떤 나쁜일을 격어서 트라우마가 되었을지도 모르지요.

    좋았던 일 떠올리며 덮어주는 수 밖에요...

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    음 속좁다고 하실만한데 그런 사진 공유로 스트레스 받은 적이 있으신건 아닐까요? 단톡방에서 사진으로 싫은 소리를 들었거나 이런일은 혹시 없었을까요.. 음 남자친구분이 자기말이 맞듯이 일반화를 시키는 것도 나쁜거지만...질문자님이 오빠니까라고 생각하는 것도 일반화인듯 합니다 오빠이기전에 남자친구죠 애인이고 사랑하는 사람입니다 진지하게 대화해보세요 왜 싫은건지 배고파서 피곤해서 짜증내는건 맞는지 무슨일이 있었던건 아닌지 남자친구가 품어주고 했으면 좋겠다면 본인도 남자친구를 품어줘보세요 안아주고 걱정해주고 무슨일 있냐 괜찮냐 남자친구도 질문자님이랑 똑 같을 수도 있습니다 자기를 알아주길 품어주길 그게 안되니 괜히 억지부리고 투정부리고 하는 걸수도 있습니다 정말 사랑하신다면 대화하세요

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다

    질문자님의 심경 백 퍼센트 동감 합니다 속이 좁은 사람은 자기 자신이 옹졸 하다는걸 자각 하고 고치려고 노력을 한다면 가능 하겠지만 그게 좀처럼 쉬운 일이 아닙니다 흔히 타고난 성격이라고 합니다 그래서 고치기가 어렵다는 것 입니다