심심한굴뚝새45
심심한굴뚝새4522.07.29

베란다 텃밭 채소 잘 키우는 방법은?

베란다 텃밭 채소 잘 키우는 노하우 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. Metacia입니다.

    베란다에 텃밭을 만들기 위해 어떤 환경이 필요할까?

    채소를 키우려면 먼저 채소가 좋아하는 환경에 대한 이해가 필요하다.

    수확해서 먹는 채소와 허브는 관엽 식물과는 자라는 속도와 좋아하는 환경이 다르기 때문에 재배 시 알맞은 환경이 필요하다.

    베란다 텃밭을 가꾸는 데 꼭 알고 있어야 할 몇 가지를 살펴보자.

    ▣ 우리 집 환경에 맞는 채소 선택이 중요

    ▶ 베란다 텃밭을 시작할 때 처음 떠오르는 고민은 "무슨 작물을 키울까"다.

    - 그 질문의 답을 얻기 위해서는 아파트의 방위, 층수, 유리창 특성을 먼저 알아야 한다.

    - 식물성장에 가장 중요한 햇빛과 직결되는 문제이기 때문이다.

    ▶ 채소를 전문적으로 키우는 유리온실의 햇빛 양은 평균적으로 1,000µ㏖(마이크로몰)/m2/s을 넘는다.

    - 같은 햇빛이지만 아파트 베란다로 오면 햇빛 양은 절반 이하로 줄어든다.

    - 그나마 햇빛이 많이 드는 남향이 유리온실의 절반 수준이고, 동·서향은 35%, 북향은 이보다도 더 낮다.

    - 특히 층이 낮거나 앞에 건물이 있는 경우 10% 수준도 안 될 수 있다.

    - 또한 베란다 창문의 방향에 따라 햇빛이 들어오는 시간대나 햇빛의 양이 달라지며, 창문에서 실내로 들어올수록 햇빛 양은 급격히 감소한다.

    ▶ 베란다 방위에 따라 햇빛이 잘 드는 남향의 베란다라면 상추·적근대·시금치·열무. 레몬그라스 등을, 빛의 양이 보통인 동·서향이면 쑥갓·청경채·셀러리·잎들깨 등을, 빛이 적은 북향은 엔다이브·치커리·부추·쪽파 등을 추천한다.

    - 베란다에서 키우기 힘든 채소로는 고추·토마토·파프리카·오이·호박·감자·무·딸기·가지·참외·수박 등을 꼽을 수 있다.