CREATIVE
CREATIVE20.02.01

종합비타민 등 여러 건강기능식품을 함께먹으면 부작용이 있을까요?

시중에 많이 파는 종합비타민제를 포함해서 간 건강, 관절, 장(프로바이오틱스같은) 건강 약

등을 같이 먹으면 오히려 독이 될 수 있을까요?

어디선가.. 영양제에서 영양소 중복되는 걸 과다하게 먹으면 효과는 없고, 배출 되지 않고

체내에 쌓인다는 이야기를 들은거 같아서 확실하지 않아 질문드립니다.

  • 영양의 균형을 맞추어 음식물을 섭취하기에는 우리 나라 여건상 많이 부족합니다.

    영양학자들의 이야기를 들어보면 하루에 각기 다른 반찬으로 40여가지를 먹으면

    어떤 건강보조식품을 먹지 않아도 영양의 불균형은 없다 했어요.

    근데 저부터도 하루종일 먹는 음식을 살펴보면 아침겸 점심으로 반찬 4가지 정도 저녁으로는 간단하게 면종류나

    과일몇조각이 전부이니 영양학적으로 따지면 엄청 부족하다고 생각을 하게 되네요.

    여기서 움직임이 별로 없고 집에만 있는 사람들 같으면 에너지 소모가 크지 않겠지만

    유아부터 자라나는 청소년에 이르기까지 왕성한 체력을 요구하고,

    일터에서 노동으로 에너지 소모가 아주많은 사람들,

    사무실에서 온갖 스트레스로 힘들어하는 사람들에게는 그에 맞는 각각의 영양소가 다 틀리답니다.

    그래서 영양을 골고루 채우기 위해 되도록이면 종합비타민 무기질을 보충하라는 것이고 ,

    뇌를 많이쓰면 탄수화물,운동량많은 사람은 단백질,임산부들이 부족하기 쉬운 엽산및 철분,하루종일 해를 보지 못하는 수많은 사람들에게 칼슘과 비타민D,고혈압,당뇨,고지혈증엔 오메가와 비타민C등등........

    각각의 필요영양소를 섭취하면 좋구요.

    영양소를 여러개를 한꺼번에 먹는다고 몸에 쌓일정도는 아닌것 같아요.

    조금만 영양공부를 하시면 그때그때 필요량을 알아서 챙기게 되더라구요.

    영양제가 화학적인것은 많이 먹으면 몸에 쌓인다고 하는데 조금 비싸게 느껴지더라도 자연식물에서 얻어지는 영양소는 절대 쌓이지 않아요.될수 있으면 자연식물에서 얻도록 하시면 좋을것 같아요

    저도 영양제를 먹고 있지만 넘치는것 보단 늘 부족함을 느끼게 되니 너무 영려는 안하셔도 될것 같애요