안과건강상담
조신한오랑우탄181
조신한오랑우탄18123.09.05

눈의 통증 원인에 대해서...

나이
성별
여성

원래 피곤하면 눈이 아프고 빨갛나요?

계속 약한 충혈이 있고 눈도 뜨기 조금 힘들어서요

결막염 치곤 증상이 약합니다

지금 있는 증상은 피곤한게 다입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피곤함으로 인해 눈의 통증과 충혈이 생길 수 있습니다. 장시간 화면을 보거나 지속적인 시력 부담, 피로, 눈을 자주 깜빡이지 않는 등의 요인으로 인해 눈이 피로하고 불편할 수 있습니다. 눈의 피로는 눈이 건조하거나 힘들게 느껴지며 충혈과 붉은 증상을 동반할 수 있습니다.

    눈이 피로한 상태에서는 휴식을 취하고 눈을 자주 깜빡이며 안구에 적절한 보습제를 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 장시간 화면 작업을 할 때는 일정한 간격으로 눈을 쉬는 시간을 가지고 눈 운동을 통해 눈의 근육을 이완시키는 것도 좋은 방법입니다.

    하지만 만약 피곤함과 눈의 통증이 지속되거나 심해진다면 안과 전문의를 방문하여 정확한 진단과 조치를 받는 것이 좋습니다.

  • 피곤하여서 안구에 스트레스 및 부담이 가해지면 눈이 아프고 빨갛게 변할 수 있긴 합니다. 글만 보아서는 질문자님의 증상이 그러한 상태에 의한 것인지 아닌지 감별할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구 통증으로 걱정스러우시지요. 피로하면 안구가 건조해지고 충혈되면서 뻑뻑하고 아파질 수 있겠습니다. 이 때는 인공눈물을 사용해 일시적으로 증상을 완화시킬 수 있지만 근본적으로는 피로를 회복하셔야 합니다. 충분히 쉬고 나서도 증상이 반복되면 안과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.