역사학문
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.18

창호지와 한지 차이점은 무엇인가요?

오랜 옛날부터 사용해 오고 있는 요즘에도 사용을 하고 있는 창호지와 한지에 대해서 궁금한 점이 있는데 창호지와 한지는 비슷한 거 같던데 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    창호지와 한지의 차이점이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    우리나라 전통의 한지는 여러 방면에 쓰이며, 창호지는 그 많은 쓰임새 중 하나라고 할 수 있습니다.

    창호지는 문종이, 문창, 문창지, 문창호지로도 불리는 창호지는 길지보다 두껍다고 합니다.

    미륵의 목에 감아 주고, 산신당에 서너발 길이로 천신기를 만들며, 입춘날 입춘대길이란 글을 써 붙이는 데 사용했습니다.

    한지는 한국 전통 방식으로 제조한, 닥나무로 만든 종이이며, 닥종이라고 불리기도 합니다. 언제부터 사용되었는지에 대한 구체적인 증거는 없지만, 일반적으로 중국과 지리적으로 가까우니 예전부터 교류를 통해 중국의 제지 기술이 기원후 2-6세기 삼국시기 때 만주 및 한반도로 유입되었다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 큰바위얼큰이입니다.

    한지는 우리나라의 전통 방식으로 만든 종이를 말하며, 창호지는 창호(문)에 바르는 종이를 일컫는 말입니다.

    창호지로 한지가 쓰일 수 있지만 꼭 한지여야 하는 것은 아닙니다.