바람의 검심
바람의 검심 22.09.16

열사병과 일사병은 어떠한 차이가 있는건지 궁금합니다.

열사병과 일사병은 어떻게 다른걸까요? 열사병이 일사병보다 더 심한 상태라 보면 될까요. 일사병에서 더 심해지면 열사병이 되는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    열사병은

    과도한 고온환경에 노출되거나 더운 환경에 직업, 운동 등을 시행하면서

    신체의 열 발산이 원활히 이뤄지지 않아 고체온 상태가 되면서

    발생하는 신체이상이고

    증상은 체온이 40도 이상 올라가며 맥박이 빨라지고 혈압이 낮아진다

    피부가 뜨겁고 건조하며 땀이 나지 않는게 특징

    일사병은

    심부 신체온도가 섭씨 37도에서 40도 사이에 상승하며

    적절한 심박출을 유지할수 없으나 중추 신경게에 이상이 없는 상태

    증상은 일시적인 현기증과 약간의 정신혼란, 두통 구토 등을 유발한다

    이 증상이 계속 지속시 열사병으로 발전되는게 특징