땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.08

NBA는 언제 시작된 프로스포츠인가요?

세계 최고의 농구리그는 누가 뭐래도 NBA일껀데요.

이런 NBA 프로 농구의 시작점은 언제부터 시작되었는지 궁금합니다. 그리고 우리나라선수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    최초의 프로농구 리그는 1898년에 창설된 NBL이었지만,
    몇몇 북동부 지역 운영에 의존하며 선수 수급 등 운영 상의
    문제로 1904년에 해체되었다고 합니다.

    1925년에 ABL이 창설되었으나, 근거지가 시카고 등
    북동부라 야구의 인기에 밀린 데다 재정난과 흥행 요소 부재
    등으로 오래가지 못하고 1931년에 해체되었습니다.

    1932년 국제 농구 연맹(FIBA)이 창설됐고 1936년 올림픽에
    농구 종목이 채택되어 미국 대표팀이 처음 금메달을 따면서
    1933년에 ABL이 재개된 후
    1937년에 NBL이 창설되었고 NBA의 준비가 되었다 하지요.

    오늘날의 NBA는 미국과 캐나다의 30개의 팀으로 이루어져 있는
    미국 프로 농구 협회로 발전했습니다.