피부과건강상담
수려한바다매39
수려한바다매3921.01.27

파스를 발바닥에 붙이고 자면 의외의 효과를 볼수 있다는데 어떠한 효과가 있는지 궁금해요?

파스는 일반적으로 근육통 타박상 관절 등 직접적으로 아픈 부위에 붙이는걸로 알고 있는데 발바닥에 붙이면 신기한 효과가 있다고들 하는데 어떤효과가 있는지 궁금하고요

그리고 온파스와 냉파스중 어느것이 효과가 있는지요 전문가님의 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 효과가 있을지 참 궁금합니다. 간혹 파스를 발에 붙여서 느껴지는 따뜻한 느낌 때문에 피로가 풀린다, 독소가 배출된다 이런 이야기를 하는 경우가 있습니다만 결론적으로는 검증되지 않은 이야기 입니다. 발바닥에 파스를 붙이는 것은 크게 도움이 되지 않는 것이니 사용하지 않는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 적어주신 것처럼 근육통이나 타박상에 효과적입니다. 발바닥에 사용시 특별한 다른 효과가 더 나타나진 않습니다.

    큰 차이는 없지만 만성화된 통증에는 온파스를, 급성 통증엔 냉파스를 권합니다.