성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.04
비데 사용시 냉수가 좋은가요 온수가 좋은가요?

뒤처리의 깔끔함에반해 비데를 쓰고있는데 온수가 좋은가요 냉수가 좋은가요? 혹시 온도에 따라 인체에 미치는 영향이 있는지 궁금합니다

  • 비데 사용 후 항문압을 측정하는 실험에서 38도(체온과 유사한) 정도의 가정용 온수와, 저압 혹은 중간 압력 (일반적인 비데 제품에서 중간 이하 수압의 세기)의 물로 비데를 사용했을 때 항문압이 15~20% 정도 의미 있게 감소하는 것을 관찰할 수 있었다. 또 비데의 기능 중 일직선 형태의 수류보다는 넓게 퍼지는 와이드 수류를 사용하였을 때 항문압 감소가 좀 더 효과적으로 일어난다는 것을 알 수 있었다.