탈퇴한 사용자

멧돌손잡이를 어처구니?라는데 맞는말인가요?

예전에 강원도 여행중에 손두부집에 멧돌이 있는데 주위사람들이 손잡이를 어처구니라고한걸 들어서요. 우리가 일반적으로 쓰는말 어처구니가없네? 할때 그말이 이 멧돌 말인가요??

  • 바닐라라떼
    바닐라라떼23.04.22

    안녕하세요. 바닐라라떼입니다.

    어처구니라는 말이 원래 맷돌의 손잡이를 일컫는 말이라는 설이 있다. 즉, 흔히 난감한 상황에서 쓰는 관용 표현 '어처구니가 없다.'라는 말은, 맷돌의 손잡이가 없어 문제가 생겼을 때 사용하는 말이라는 것이다.

    다만 국립국어원의 답변 따르면 어처구니는 맷돌의 손잡이가 아니라고 한다. 또한, 어이도 맷돌의 손잡이가 아니며 진짜 맷돌의 손잡이를 뜻하는 단어는 맷손이라고 합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    멧돌 손잡이를 어처구니라고 하는 것이 맞습니다. 어처구니없다는 말의 뜻은 너무나 엄청나거나 뜻밖이어서 기가 막힌다는 뜻으로 사용합니다.