이비인후과건강상담
성실한돌꿩40
성실한돌꿩4021.11.08

귀 뒤 피지낭종 수술해서 제거하는게 나을까요?

귀 뒤에 자주 피지낭종이 있는 것 같아요

자주 여드름 같이 커졋다가 작아졌다가 하는데요 생활에 큰 불편함은 없어요 심한 정도는 아니에요

조금 거슬리긴 하는데 그냥 두는게 나을 지 수술로 제거를 하는게 좋을지 모르겟어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    불편함이 없다면 두셔도 됩니다.

    피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피지 낭종은 모낭의 염증에 의해 발생하는 부드러운 혹이다. 낭종 안에는 죽은 세포와 피지선에서 나온 기름기 있는 분비물들이 들어 있다. 피지 낭종은 흔히 두피, 얼굴, 몸통과 성기부에 발생하지만 몸의 어느 부위에나 발생할 수 있다. 대개 해롭지는 않으나, 때로 커지거나 혹은 사라질 수도 있다. 세균에 의해 감염되면 낭종에 염증이 생겨 아프고 결국에는 터져버린다.

    아무 증상이 없으면 특별히 치료받을 필요도 없다. 그러나 점점 커지거나 아프다면 국소마취를 하고 제거할 수 있다. 낭종의 벽이나 내용물이 완전히 제거되지 않으면 재발할 수 있으므로 낭이 온전히 있는 상태로 제거해야 한다. 감염되면 항생제 치료를 하거나 절제를 해서 배농시켜야 한다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

    만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 의학적으로 보았을 때에는 피부 낭종이 지속적으로 심해지는 상태가 아니라면 꼭 제거를 꼭 해야되는 것은 아닙니다. 제거를 할지 여부를 정해드릴 수는 없으며 직접 판단하시어 결정하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    많이 불편함을 느끼신다면 수술을 하시는 것도 좋은 방법입니다.

    하지만 불편함이 없으시면 굳이 수술을 안하셔도 괜찮으실 것 같습니다.

    피지라면 자연스럽게 없어지기도 하고 작아지기도 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자주 재발을 하고 항생제 복용후에도 회복이 안된다면 이는 수술적으로 제거를 하시는 것이 좋을것 같습니다.

    가까운 피부과 또는 성형외과에 내원하시어 제거에 대해 상의를 해보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지낭종은 수술하지 않으면 자연스럽게 소실되는 경우가 드뭅니다.

    미용적으로, 피지로 인해서 불편함이 있다면 수술적 제거를 고려해보십시오. 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피지 낭종이 가장 불편한 것은 염증이 생겼을 때입니다. 붓고 아프지요. 자주 염증이 생겨서 불편하고 아프시다면 수술로 제거하는 것이 좋습니다. 그냥 문제 없이 있다면 놔두셔도 되구요. 수술 여부는 질문자가 불편하냐, 아니냐의 정도로 결정하면 됩니다.