약 복용약·영양제
기발한돼지170
기발한돼지17021.06.04

애니코프 캡슐의 정확한 분류가 어떻게 되나요?

천식 기침때문에 애니코프를 처방받았는데 전 이게 테오브로민이라 기관지 확장제로 알고있었는데 처방해준 교수님이 확장제아니고 그냥 기침약이라고 하시더라구요. 복약안내문에는 기관지확장제, 네이버약물검색에는 진해거담제, 효능으론 후비루, 기관지염으로 인한 기침완화라고 되어 있는데 테오브로민이 기관지수축을 막아서 기침을 안하는거니까 기관지확장제가 맞지않나요? 이거 먹으니까 숨쉬는 것도 훨씬 편하던데요.

정확한 약리작용이 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애니코프는 말초기침 수용체에 작용하여 기침을 억제하는 테오브로민 성분의 말초성 진해제입니다.

    기관지 염증과 비염 부비동염 으로 인한 기침을 완화하여 숨쉬는 것을 편안하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분류자체는 기관지 확장제라고 하여도

    기침가래에 사용을 하기 때문에

    진해거담제로 분류가 되어있습니다.

    작용기전은 다음과 같습니다.

    애니코프의 작용기전은 TRPV1 길항작용을 통해 기관지 및 폐 말단의 미주 신경 흥분을 말초에서 억제하고 PDE4를 억제해 cAMP 증가로 기관지 확장 작용으로 기침 억제작용을 발휘한다.

    관련기사 출처 :

    https://www.pharmnews.com/news/articleView.html?idxno=42720

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테오브로민은 메틸잔틴계열의 성분으로 비슷한 성분으로 카페인을 생각하시면 됩니다.

    카페인이 대사되게 되면 12프로 정도가 테오브로민이 되게 됩니다.

    테오필린의 정확한 작용점은 phosphodiesterases 수용체와 adenosine 수용체이며 이 수용체의 작용을 저해하는 식으로 작용합니다.

    그 결과로 기관지의 평활근과 혈관을 을 이완시키고 (phosphodiesterases 억제의 기능), 아데노신, 히스타민, 메타콜린 등등의 알러지 유발물질에 의한 알러지 반응을 차단시킵니다.

    따라서 기본적인 기전은 기관지 확장제라고 할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    테오브로민은 기관지 확장제가 맞습니다.

    테오브로민의 작용기전은 TRPV1 길항작용을 통해 기관지 및 폐 말단의 미주 신경 흥분을 말초에서 억제하고 PDE4를 억제해 cAMP 증가로 기관지 확장 작용으로 기침 억제작용을 나타냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 테오브로민은 기관지 확장제입니다.

    -테오브로민은 우리 몸에서 PDE의 분비를 억제합니다. PDE는 기관지를 수축시키는 작용을 합니다. 기관지가 수축된 상태라면 기침이 발생할 가능성이 높기 때문에 기침약으로도 설명가능합니다.

    -정확히 기관지 확장제 이지만 기침약으로 말해도 됩니다. 보통 설명하기 편하게 기침약으로도 많이들 말씀하십니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.