여드름피부 압출하면 안 좋을까요??

성별 여성
나이 22세

유튜버들이나 네이버에서 보면 피부과에서 하는 시술들은 피부장벽을 약하게 만들어서 나중에 다 무너진다고 하던데 여드름피부인데 압출하면 안 좋을까요? 그냥 병원에서 주는 약이랑 연고만 바르는 게 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

여드름 때문에 걱정이시군요.

여드름은 몸상태나 피부상태에 따라서 왔다갔다 하며 없다가도 갑자기 생길 수 있습니다. 물론 재발도 잘합니다.

여드름이 생겼을 때는 손을 계속 대는 것은 좋지 않습니다.

필요하다면 압출이 도움이 될 때도 있으며 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

답변이 도움이 되셨나요?

도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.