지구과학·천문우주학문
즐거운인생
즐거운인생23.02.14

과알못이 질문합니다 웜홀과 블랙홀이 다른건가요?

과알못이 질문합니다 웜홀과 블랙홀이 다른건가요? 용어는 많이 들어봤는데요 웜홀과 블랙홀의 개념과 차이점을 쉽게 설명 해주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    쉽게 생각하면 블랙홀은 벽에 뚫린 구멍이고, 웜홀은 다른방으로 이어진 벽에 뚫린 구멍입니다.

    블랙홀의 존재는 실제로 별을 빨아들일 때 발생하는 제트현상(블랙홀의 위아래로 에너지가 방출되는 현상)의 관측으로 인해 실체가 밝혀졌습니다. 그러나 웜홀은 이론상으로 존재할 수 있지만 실제로 관측되진 못한 이론상의 개념입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    웜홀은 가상의 공간으로 먼 두곳을 이어주는 통로로 공상과학영화에서나 등장하는 허구의 개념이고 블랙홀은 실제 존재하는 질량이 매우 높은 곳입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 블랙홀은 엄청난 중력으로 주변의 물질을 빨아들여 수렴시키는 행성이고 웜홀은 블랙홀이 빨아들인 물질을 다시 내보내는 화이트홀과 블랙홀을 연결하는 지점이라는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀(Black Hole)

    별이 공모양을 유지하고 있는 것은 중력과 압력이 균형을 이루고 있기 때문이다. 압력에는 한계가 있으나 중력은 무한히 강해질 수 있다. 이 때문에 중력이 매우 강한 별은 힘의 균형이 깨져, 중력 붕괴를 일으키며 계속 수축하게 되고, 마지막에는 한 점으로 집중하게 된다. 이 점은 밀도나 중력의 세기가 모두 무한대인 특이점이다. 중력 붕괴에 의해 공간은 변형되며, 시간의 흐름은 늦어진다. 또한 별의 표면에서 방출되는 빛의 파장은 길어져서 적색 이동을 하게 된다.

    별의 반지름이 슈바르츠실트의 반지름에 도달하면 빛의 파장은 무한대가 되어 결국 관측 불능이 된다. 별이 슈바르츠실트 반지름보다 작게 수축되면, 별의 표면에서 나온 빛은 슈바르츠실트 반지름 바깥쪽에는 도달할 수없다. 외부에서는 물질이나 빛이 자유로이 안쪽으로 들어갈 수 있지만, 내부에서는 빛조차도 밖으로 나올 수 없는 '사건의 지평선'이 생긴다. 이 사건의 지평선보다 안쪽을 블랙홀 이라 한다.

    웜홀

    시간과 공간에 뚫린 벌레먹은 구멍을 통해, 블랙홀과 화이트홀이 연결되어 있어 이 구멍을 통과하면 초광속비행이 가능해진다. JoeHaldeman의 <영원한 전쟁>에서의 콜랩서 점프 등이 웜홀을 이용한 우주여행이 가능하다는 것이다.