지구과학·천문우주학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.30

블랙홀의 생성원리와 특징이 궁금해요.

안녕하세요.

블랙홀을 이야기만 들었지 실제로 사진이나 영상으로 본적은 없는데 블랙홀이 어떻게 만들어지는지 블랙홀이 생성되면 어떤 현상이 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블랙홀이 어떻게 생기는 지는 아직 정확하게 관측된 사실이 없습니다. 그래서 가설을 세우고 계산을 통해 이론적으로 생기는 과정을 유추할 수 있습니다. 블랙홀은 태양 질량의 수백배가 되는 별의 죽음으로 생성될 수 있으며, 애초에 우주에 있는 성간물질이나 가스가 응축하여 만들어질 수 있습니다.

    별의 죽음으로 생기는 원리는, 거대한 별은 중력이 강합니다. 그래서 별이 살아 있을 때에는 핵융합 반응을 통해 열이 발생돼 별의 자체적인 중력과 평형을 이루며 별의 형태를 유지할 수 있습니다. 하지만 별이 죽게되면서 더 이상 핵융합 반응을 못하고 결국 자체 중력을 이기지 못하고 별이 붕괴하여 블랙홀이 되는것이죠.

    애초에 우주에 있는 성간물질이나 가스가 응축하면서 만들어진 블랙홀은 물질이 뭉쳐 자체적으로 강한 중력을 이길만한 열, 에너지를 만들지 못하고 붕괴되어 블랙홀이 되는것입니다.

    블랙홀은 보통 은하의 중심에 다수 위치해 있으며, 은하 중심에서 강한 중력을 행사해 은하계를 이루게 하고 있습니다. 또한, 블랙홀의 강한 중력에 의해 블랙홀 주변에 모든 물질을 끌어당기며 흡수할 수 있습니다. 빛조차 블랙홀에서 나올 수 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀은 별의 최후과정에서 팽창 후 중력에 의해 붕괴하며 모인 물질들에 의해 만들어집니다.

    이 모인 물질들의 중력이 빛이 탈출하지 못할 정도가되면 블랙홀이 됩니다.

  • 우주 공간에서 어떤 물질(=별이나 행성)이 수명이 다해 작은 공간에 압축되면 강한 중력이 발생합니다.

    이 강한 중력이 주변의 물질을 당기게 되고, 심지어 빛조차 빨아 들입니다.

    이것이 커지면 블랙홀이 됩니다.