지구과학·천문우주학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.23

블랙홀이라 함을 과학적으로 설명이 가능한 부분인가요?

안녕하세요 블랙홀이라는 것에 대해 대충 알지 자세히는 알지 못하는데요. 혹시 블랙홀이라 함을 과학적으로 설명이 가능한 부분인가요?궁금하네여.

  • 안녕하세요.

    블랙홀은 과학적 이론이 먼저 나온 뒤 관찰을 통해 확정된 케이스 입니다.

    사과가 떨어지는 것을 발견하고 만유인력의 법칙을 만든 것과 반대로,

    과학적인 수식을 통해 중력이 일정 값 이상 올라가면 부피가 0이 되어야 한다는 계산을 토대로

    블랙홀이 있을 것이라는 가설을 세운 뒤 관찰을 통해 실존한다는 것을 밝혀냈습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블랙홀은 과학적으로 표면적이 0인 점으로 계속 수축하는 천체라고 정의합니다. 이를 과학적으로 또는 물리적으로 정의를 하기 위해서 수많은 관찰과 연구를 진행 중인 상태입니다. 우주와 관련된 연구는 단기간에 결과가 나오는게 아닙니다. 시간은 걸리겠지만 밝힐 수 있다고 생각합니다. 참고로 블랙홀은 우주의 진화에 중요한 일부분입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.블랙홀은 매우 강한 중력을 가지고 있어 빛도 탈출할 수 없는 천체입니다. 블랙홀은 일반적으로 대량의 핵심 물질이 충돌하여 수십 또는 천만 배 정도의 태양 질량에 달하는 중량을 가지면서 형성됩니다.

    블랙홀은 자신 주변의 물체를 매우 강한 중력으로 끌어들여, 이를 "흡수"하게 됩니다. 이때 물체는 블랙홀의 사건 궤도라는 특수한 영역 안으로 떨어지게 되며, 이후로는 블랙홀 내부로 들어가기만 할 수 있게 됩니다.

    블랙홀은 태양계의 매우 먼 지점에 있을 수도 있으며, 은하계 내의 다른 별들과 마찬가지로 중력에 의해 서로 끌리면서 함께 회전하게 됩니다. 블랙홀의 중력은 그 크기 때문에 은하의 진화에도 영향을 미치며, 이를 중심으로 한 강한 중력장을 형성합니다. 또한 블랙홀 내부에서는 시공간이 매우 왜곡되기 때문에, 물질의 상태나 질량, 움직임 등에 대한 이론적 연구에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    블랙홀은 엄청난 질량과 함께 강한 중력을 가진 천체입니다.

    질량이 큰 별이 연소를 마치면 중심부에 있는 핵의 중력이 매우 강해집니다. 이러한 강한 중력으로 인해 핵은 매우 작고 높은 밀도를 가진 하나의 점과 같이 수축하고 수축하던 핵은 폭발과 함께 블랙홀이 형성됩니다.

    하지만 폭발 이후에도 별의 질량과 중력은 그대로 유지하고 있어 시간과 공간이 왜곡되며, 이것을 중력의 왜곡이라고 합니다. 블랙홀은 이러한 중력의 왜곡으로 인해, 그 안으로 빠진 물질이 밖으로 나오지 못하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    블랙홀은 이미 과학적으로 입증이 된 부분이입니다.

    블랙홀은 질량이 매우큰 별로써 중력이 너무 강하다보니

    빛조차 끌어당겨 그 부분이 관측되지 않는 영역을 블략홀로 부른거죠~

    웜홀이나 화이트홀등은 가설일 뿐입니다~