로테이션 근무는 왜 하는 건가요?

주로 서비스직에서 하는거 같던데 로테이션 근무는 왜 하는 걸까요? 매니저는 매주 스케줄짜느라 힘들고 직원들도 매일 같은 시간에 출근하는게 아니라 생활도 힘들고… 장점이 뭔가요

그냥 고정적으로 아침이나 저녁에 출근하는 교대근무가 아니라 일주일마다 매니저가 매번 로테이션 근무조 짜서 공지하는? 그런데가 대기업 알바에도 많고 콜센터도 그렇던데 도대체 왜 하는건가요 궁금해요

총 7개의 답변이 있어요.

조은노무법인

안녕하세요. 이종영노무사입니다.

교대제 근무에 대하여 노동관계법령 상 별도로 정하고 있는 바는 없습니다.

이에 회사의 경영상 필요나 업무형태 등을 고려하여 교대근무제를 운영하게 됩니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    주간 고정 또는 야간 고정 근무 시 발생할 수 있는 여러가지 문제들로 인해 로테이션 근무를 하는 경우가 있습니다. 즉, 한정된 인원으로 사업을 운영할 경우 야간 근무만 하는 근로자는 바이오리듬이 깨지는 등 육체적인 피로를 호소할 수 있습니다. 반면에 주간 근무만 하는 근로자는 야간근로자와는 달리 야간수당이라는 가산수당을 지급 받지 못해 동일한 근로시간을 근무하더라도 야간근로자보다 임금수준이 낮은 결과가 발생할 수 있습니다. 따라서 균형적인 근무가 이루어질 수 있도록 로테이션 근무를 하는 것입니다.

      정안 노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

      근무시간대가 고정되어 있는 경우에 근로자들간에 근무강도 등에서 편차가 있을 수 있습니다. 로테이션 방식은 이런 편차를 분산시킬 수 있는 장점이 있습니다.

        중원노무법인

        안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

        매장운영이 24시간 계속되어야 하는 경우

        또는 특정한 시간때에 업무가 몰리는 경우 등

        다양한 이유로 로테이션 근무를 활용합니다.

        위 사유때 계속 같은 근무때 업무를 하는 경우

        야간근로자의 워라밸 또는 특정업무시간때의 업무환경 등을 고려한 처사로 보입니다.

          노무사사무소 약속

          안녕하세요. 박정준노무사입니다.

          사업장에서 24시간 근무 등 공백이 없는 근무를 할수 있기 때문입니다.

          근로기준법 제4조(근로조건의 결정) 근로조건은 근로자와 사용자가 동등한 지위에서 자유의사에 따라 결정하여야 한다.

            안녕하세요. 구우회 노무사입니다.

            법률적인 답변은 아닌 점 참고해주시기 바랍니다.

            순환근무를 하는데에는 많은 이유가 있지만, 대표적으로 경험을 쌓게 하는 경우, 오랜기간 해당지역에서만 근무할 때의 부작용(유착 등)이 우려되는 경우, 각종 사고의 예방 등이 있습니다.

              안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

              로테이션은 교대제라고 볼 수 있는데요,

              근무자만 교체하고 장비와 설비는 그대로 계속 사용하므로써 고정자산을 최대한 이용해 높은 생산성을 유지하여 시장수요나 생산성 수준을 충족하는 제도입니다.