역사학문
승윤 축복
승윤 축복23.03.26

뉴벨칼레도니섬의 역사에 대해 알고 싶습니다.

얼마전에 뉴스에서 프랑스 대통령이 섬을 방문해서 알게 되었는데 뉴벨칼레도니섬의 역사에 대해 알게 되었습니다.

현재 독립을 위해 노력한다고 하였는데 어떻게 프랑스령이 되었는지 궁금합니다. 프랑스는 진짜 세계 곳곳에 자신들의

영토가 있네요. 이렇게 큰 섬을 놀랍습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    프랑스령 자치주이며 영어로는 뉴칼레도니아 섬(N이라고 합니다. 면적 1만 8575㎢이며 북서방향으로 길게 누운 섬으로 길이 400km. 너비 평균 50km입니다. 지형은 두 줄기의 산맥이 장축방향으로 나란히 뻗어 있으며, 중앙부는 대체로 산이 많으나, 주위에는 넓은 대지와 해안평야가 펼쳐져 있고, 섬 전체가 산호초로 둘러싸여 있습니다. 최고봉은 파니에산(1,624m)이며, 산지 중에는 변성암으로 이루어진 고원이 있어 이것이 광산개발의 원천입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    프랑스령 자치주이며 영어로는 뉴칼레도니아 섬(New Caledonia I.)이라고 합니다. 면적 1만 8575㎢이며 인구는 244,000명(2008)입니다. 북서방향으로 길게 누운 섬으로 길이 400km. 너비 평균 50km이다. 지형은 두 줄기의 산맥이 장축(長軸) 방향으로 나란히 뻗어 있으며, 중앙부는 대체로 산이 많으나, 주위에는 넓은 대지와 해안평야가 펼쳐져 있고, 섬 전체가 산호초로 둘러싸여 있습니다. 최고봉은 파니에산(1,624m)이며, 산지 중에는 변성암으로 이루어진 고원이 있어 이것이 광산개발의 원천이 된다. 해안에는 양만(良灣)이 많으며, 기후도 매우 온화하고 말라리아도 없어, 개발하는 데 유리한 조건이 되었습니다.

    각종 광물자원이 풍부하며, 특히 니켈·크롬의 세계적 산지로 유명하다. 이 밖에 철·망간·코발트·석고·구리·안티몬·금·은·납의 매장량도 많다. 니켈은 섬의 중앙부가 주산지이며, 캐나다의 생산량이 증가하기 전에는 한때 세계 산출액을 제압하였었다. 크롬은 섬의 남북 양단에서 산출되며, 니켈과 함께 이 섬의 경제를 지탱하는 지주가 된다. 철광도 60% 이상의 부광이 많다. 한편, 평지에는 농산물도 풍부하여 코프라를 비롯하여 커피·목화·담배·바나나 등이 산출되고, 고지대에서는 목우(牧牛)·목양(牧羊)이 활발하여 쇠고기 통조림과 소·사슴의 가죽은 주요한 수출품이다. 또 산지에서는 임업이 성행하며 수력발전소도 있다.

    이 섬은 1774년 J.쿡이 발견하여 그의 고향인 스코틀랜드(칼레도니아는 스코틀랜드의 옛 이름)를 기념하여 명명하였는데, 1853년 프랑스가 강제로 이 섬을 점령하고 오스트레일리아를 본떠서 유형(流刑)식민지로 삼았다. 20세기 초까지 유배된 죄수는 약 2만 명에 달했다고 한다. 그러나 1875년 풍부한 니켈 자원이 발견된 후 정상적인 사회건설의 필요성과 탈주한 죄수가 오스트레일리아에 잠입하여 영국과 분쟁을 일으킨 일이 원인이 되어 19세기 말부터 유형제도는 폐지되었다.

    원주민은 카나카족이라고 하는 종족에 속하나, 형질적으로는 멜라네시아계와 폴리네시아계로 나눌 수 있는데 전자가 우세하다. 멜라네시아계는 오스트레일리아 원주민과 비슷한 신체적 특질을 가지며, 강한 오스트랄로이드적 요소를 지니고 있다. 원뿔 지붕의 원형 가옥에 살며, 얌 감자·타로감자·바나나·사탕수수 등을 재배한다. 원주민 외에 프랑스인을 주로 하는 유럽인과 광산노동자로 일하는 베트남인·인도네시아인이 많이 살고 있다.

    [네이버 지식백과] 누벨칼레도니섬 [New Caledonia I.] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    뉴칼레도니아는 프랑스령 해외 영토 중 하나이며, 1853년에 프랑스의 수도 파리로부터 파리 선교회의 선교사들이 이곳에 도착한 것으로부터 시작되었습니다.

    그 당시 뉴칼레도니아는 멜라네시아(Melanesia) 지역에 속해 있었으며, 지역 내부에서는 지배권을 놓고 국제적인 갈등이 있었습니다. 이러한 상황에서 프랑스는 뉴칼레도니아를 자신의 영토로 만들기 시작했습니다. 프랑스는 이 지역에서 인구 대부분을 차지하는 칼레도니아인들과 갈등을 일으키며 지역을 점차적으로 지배하였고, 1864년에는 뉴칼레도니아를 프랑스령 영토로 선포하였습니다.

    이후 뉴칼레도니아는 프랑스의 식민지로서 발전하게 되었으며, 이 지역에서는 프랑스어가 주요 언어가 되었습니다. 그러나, 이후 뉴칼레도니아의 독립을 요구하는 운동이 일어나게 되며, 1980년대부터는 프랑스와의 대화가 이루어지며, 1998년에는 뉴칼레도니아의 독립 여부를 놓고 전국적인 투표가 이루어졌습니다. 이 결과, 뉴칼레도니아는 프랑스의 해외 영토로 남아있게 되었습니다.