반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.03.13
유기견 몇살을 입양하는 것이 좋을지에 관한 질문.
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

유기견을 입양하려 하는데 1살, 2살, 3살 아이의 차이가 얼마나 큰지, 장단점이 무엇인지에 관한 질문입니다. 어떤 아이로 선택하는 것이 좋을지 뭐 그런 질문이지요.(사실 1살, 2살을 고르고 싶은데 그런 나이는 잘 없고 3살이 주로 많아서 3살을 고르려고 하면서 스스로에게 위로를 좀 주고 싶은 그런 질문이기도 합니다...ㅠㅠ.. 하지만 3세 입양이 1, 2세 입양에 비해 단점이 너무 크다면 다른 공고를 좀 더 기다릴 수도 있을 것 같습니다.)

물론 나이는 추정나이입니다.

(앞서 질문을 올렸지만 제 설명이 부족해서 질문 의도와 다른 답변이 달려서 설명을 좀 더 제대로 해보려 합니다. 제 설명력의 부족으로 인해 두 질문이 그냥 다른 질문이 되어버렸을지도 모르겠네요.)

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아무래도 여러 가지 장 단점이 있을듯합니다.

    태어난지 몇달 안 된 경우는 아무래도 어미와 떨어지고 모체면역도 제대로 받지 못한 상태에서 스트레스 받고 면역력이 떨어지지만, 거주환경에서 적응 잘하고 백신 프로토콜이 다 완료도니다면 약 생후 8개월령부터는 영양적인 관리가 원활하게 이루어진 경우 이런 감염성질환이나 허약증이 잘 나타니지는 않습니다.

    아무래도 2살 3살 엄청난 차이는 보이지 않지만, 한 살이라도 젊을 때 환경적응과 교육 훈련이 더 빠르고 아무래도 강아지의 1년은 사람으로치면 약 4~4,5년 정도로 계산되니 아무래도 1살이라도 더 어린 강아지가 낫지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 키우는 사람마다 또는 훈련사나, 수의사마다 모두 의견이 다를 수 있습니다.

    그냥 참고만하시길 바랍니다.

    3살과 1살의 차이라면 아무래도 기대 수명에서 2년정도 차이가 날 수 있다, (하지만 기대수명은 강아지마다 다릅니다)

    강아지를 집에 데려와 적응시키는데 시간이 좀더 걸릴 수 있다 이정도라고 생각되네요.

    분양을 받았거나, 강아지가 태어난 날을 정확히 모르는 경우에 강아지의 나이추정을 하는 경우가 있습니다.

    1,2살 차이는 일반적인 강아지들의 나이 추정에서도 생길 수 있는 오차입니다.

    3살도 많은 나이는 아니라고 생각합니다.

    강아지를 키우면서 나이보다는 강아지의 성격과 보호자가 강아지를 대하는 태도가 더 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    유기견입양소에서 애견을 구입하시면 좋은 점이 아주 많습니다 다른분들도 많이 이용해 주세요

    유기견 중에는 훈련을 잘받은 개들도 있습니다 어느 정도의 배변 훈련도 받고 앉아 일어서 손등 다양한 훈련을 잘받은 것 같으면 1살 2살 3산 별 의미가 없겠지만

    데리고와서 훈련을. 시킬것 같으면

    나이가 어릴수록 유익하나까

    3살 이상만 있다면 친근한 개로ㅇ고르시고 훈련을 받았을 만한것 을 고르세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이에 따른 차이는 그 나이 차만큼의 세포 노화가 진행된것이니 그 노화만큼의 차이가 있습니다.

    나이로 인한 차이는 딱 그정도 차이 이외에는 없습니다.

    더 정확히는

    태어난것은 순서가 있으나 죽는것은 순서가 없으니

    2살이 더 오래살것이다 혹은 3살이 더 건강하다 라는 식의 말들은 아무런 의미가 없습니다.