실핏줄이 터진 것처럼 안구가 충혈됬어요.

10개월 전 당시 극심한 스트레스와 과다한 모니터업무 작업으로 인하여 왼쪽 안구에 실핏줄이 빨갛게 생긴 뒤로 지워지지 않아요.

안과의료진료도 받아보고, 한방 침치료도 받아보고, 인공눈물도 넣어보고, 찜질팩도 매일 밤마다 하는데도 없어지지 않아 걱정입니다.

현 나이는 53세 남성이고 CCTV상황실에서 근무한지는 5년 되었습니다.

어떻게 해야할지 도와주세요~~~~

총 9개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구에 보이는 실핏줄은 모세혈관으로 혈관이 새로 자라 생성되게 된 것으로 사료됩니다. 한번 생성된 혈관 특히 예민한 조직의 모세혈관을 미용목적으로 제거하기는 어려울 것으로 사료됩니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈의 흰자위(공막)를 덮고 있는 얇은 막을 결막(conjunctiva)이라고 하는데, 이 결막에 있는 혈관에 출혈이 생겨 결막 아래쪽으로 혈액이 고여서 겉에서 볼 때 흰자위가 빨갛게 보이는 상태를 결막하 출혈이라고 합니다.

      유행성 각결막염, 결막염(심한 세균결막염), 급성 출혈결막염 등에 의해 결막하 출혈이 발생할 수 있다. 결막염에 상관없이 재채기를 심하게 하거나, 순간적으로 혈압이 올라가는 경우, 또는 불면, 스트레스 등에 의해 발생하기도 합니다.

      결막하 출혈도 특별한 치료 없이 2~3주 정도 지나면서 서서히 흡수되어 증상이 사라집니다. 결막하출혈 자체는 걱정할 문제가 아니지만 합병증이 있는지 세밀한 진찰이 필요하며, 반복될 경우에는 원인을 찾아야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        심플라인치과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        추정 가능한 질환 : 결막염

        결막염의 원인 :

        (1) 진균, 기생충, 아토피, 자외선, 먼지

        (2) 알레르기 반응

        (3) 박테리아 또는 바이러스 감염

        결막염의 증상 :

        (1) 눈 가려움, 눈물, 충혈, 눈부심

        (2) 안구 통증, 이물감, 발적, 부종, 눈곱

        (3) 삼출물, 결막하의 출혈, 유두비대, 여포, 거짓막

        결막염의 치료방법 :

        (1) 점안 항생제 7일동안 사용

        (2) 차가운 수건으로 환부를 눌러줌

        (3) 에리스로 마이신 안약 사용

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          결막염일 확률이 있어 보입니다.

          결막염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

          세균, 클라미디아, 바이러스, 리케챠, 진균, 기생충, 아토피, 화학약품, 자외선,

          먼지 등이 있습니다.

          그 원인에 따라 세균성 결막염, 바이러스성 결막염, 알레르기성 결막염, 단순

          포진 바이러스 결막염, 클라미디아 결막염, 임질구균성 결막염 등으로 나뉩니다.

          증상에는 트라코마에 감염되면 결막이 팽창된 혈관이 분홍색으로 변하여 눈에 분비물이 나타납니다.  분비물에 의해 눈이 감김 상태로 달라 붙습니다.

          분비물로 인해 시야가 흐려지기도 합니다.   가끔 눈이 따끔거리고 밝은 빛이 불편을 초래할 수 있습니다.

          결막염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

          결막염은 아래의 원인에 따라 치료를 해야 합니다.

          1. 세균성 결막염    : 항생제를 사용합니다.

          2. 바이러스성 결막염: 시간이 지나면 저절로 치유되지만, 세균의 이차감염을   막기위해 국소항생제를 점안하기도 하며, 심하면 코르티코스테로이드제를 국소 적용하여 증상을 완화 시키기도 합니다.

          3. 클라미디아 결막염: 항생제를 사용합니다.

          4. 알레르기성 결막염: 항히스타민제나 코르티코스테로이드제를 사용합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            결막염의 가능성이 있으며 병원에 내원해서 진단을 받아 보시는 것이 좋습니다.

            결막염의 종류는 3가지가 있습니다.

            1. 전염성 결막염: 세균성 또는 바이러스성 감염으로 발샐합니다. 전염성이   강하므로 가족중 한 사람이 감염된 눈을 만진 후 다른 물건을 만지면 다른 가족에게 쉽게 전염될 수 있습니다.

            2. 알레르기성 결막염: 꽃가루 또는 집먼지, 진드기 등에 알러지 반응으로 생기는 경우입니다.

            3. 자극성 결막염: 결막이 샴푸, 염소처리된 물 또는 속눈썹 등의 자극을 받은 경우입니다.

            결막염에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

            원인에 따라 약간의 차이는 있지만 대개 약 1주가량의 잠복기를 거친 후 눈 가려움, 눈물, 충혈, 눈부심 등의 증상이 나타납니다.

            이 밖에도 안구 통증, 이물감, 발적, 부종, 눈곱, 등의 증상이 나타납니다.

            삼출물, 부종, 거짓 눈꺼풀 처짐, 결막하 출혈, 유두 비대, 여포, 거짓막 등의 증상이 발생할 수도 있습니다.

            치료에는 세균성 결막염 분비물의 경우 딱딱하고 건조한 분비물 제거를 위해 눈꺼풀 씻기 및 따뜻한 젖은 수건으로 찜질하기 등이 있습니다.

            세균성 결막염의 감염치료의 경우 항생제 점안액 또는 안연고를 사용합니다.

            심한 바이러스성 결막염의 경우 코르티코스테로이드 점안액이 도움이 될 수

            있습니다.

            눈꺼풀에 분비물이 축적되면 따뜻한 수돗물과 깨끗한 수건을 사용하여 눈꺼풀을 부드럽게 씻어내야 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안구건조증의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

              (안구건조증이 심하시면 눈에 찌걱거리는 소리가 나실 수 도 있습니다. )

              안구건조증의 치료

              인공눈물을 주기적으로 넣어 안구건조를 완화시킬 수 있습니다.

              건조한 환경에 노출되지 않는것이 중요합니다. (가습기등을 사용하시면 좋습니다.)

              만약 결막염등의 안구질환에 의한 안구건조증의 경우 그 원인 질환을 먼저 치료하셔야합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                원인의 가능성이 있는 결막염에 대해 설명 드리겠습니다

                결막염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                결막염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

                감염성 결막염은 세균, 바이러스, 진균 등의 여러 가지 병원균에 감염되어 발생하며 , 비감염성 결막염은 외부 물질에 대한 알레르기 반응으로 발생하는 알레르기성 결막염과 같이 비감염성 요인에 의해 발생합니다.

                일단 결막염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                본인이 느낄수 있는 자각증상으로 통증, 이물감(눈에 무엇인가 들어있는 느낌), 눈곱, 눈물, 가려움증(알레르기성 결막염) 등이 있고, 겉으로 드러나는 증상으로는 충혈, 결막부종, 결막하 출혈, 여포, 위막(가성막) 등이 있습니다.

                아래와 같이 다양한 치료법이 있습니다.

                1. 세균성 결막염: 각막 플루레신 염색 시행 및 점안 항생제를 1주일정도사용 합니다.

                2. 바이러스성 결막염: 플루레신 염색 시행, 차가운 수건으로 환부를 눌러줍니다. 항생제 사용 등이 있습니다.

                3. 알레르기성 결막염: 항히스타민, 항충혈 효과 안약과 인공 누액을 자주 점안 합니다.

                4. 신생아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여 합니다.

                5. 임균 감염: 에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

                6. 단순포진 바이러스 감염: Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고 아시클로버를 경구 투여합니다.

                7. 클라미디아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  확답하긴 힘들지만, 안구건조증일 가능성이 있습니다.

                  안구건조증에

                  도움이 되는 것들을 조금 말씀드리면,

                  1. 눈건강에 좋은 음식을 드시는게 좋습니다.

                  "안토시아닌"이라는 성분이 눈의 찌꺼기 처리하는것에 도움을 줘서 구강건조증을 완화시키는 기능이 있습니다.

                  안토시아닌 성분이 많은 음식에는 블루베리, 아사이베리 등이 있습니다.

                  2. 해야할 행동

                  - 눈물약이나 눈보습제를 사용하시면 좋습니다.

                  - 가습기를 사용하셔서 건조하지 않은 환경을 만드셔야합니다.

                  - 스마트폰이나 컴퓨터를 연속으로 50분정도 보았으면 쉬어주셔야합니다. 5~10분정도 눈을 감고 있거나 초점을 원거리로 둘수 있도록 멀리 있는 사물 보기 등을 하시면 좋습니다.