상해 보험보험
반가운허스키1
반가운허스키121.03.07

치매보험은 어떤 보장에 주목해야할까요?

부모님 치매보험을 건강할 때 가입하고싶은데 보험 가입할 때 어떤 보장을 필수로 넣어야할까요? 꼭 넣어야하는 보장, 비추천 항목이나 주의사항이 있으면 알려주세요. 답변해주시는 분들, 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매보험은 등급에 지급 가능한 금액이 다릅니다

    또한 치매를 진단 받은 후 1년 이후부터 보장이 가능하다는 보험사도 있습니다

    그래서 치매보험보다는 요양보험을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님 치매보험 생각을 하고 계시는군요.

    개인마다 차이는 있겠지만 저같은경우에는 치매보험은 추천해 드리지 않습니다만 꼭 치매보험을 준비하실거라면 경증치매 보장이 많이 나오는지 확인해보세요. 제 주변에도 치매환자가 있는데 인지능력도 떨어지고 혼자서 할수 있는게 없는데도 불구하고 중증진단이 안나오더라구요. 그만큼 중증치매는 굉장히 받기 어렵습니다.

    하여 저같은경우에는 건강만 하시다면 질병후유장해(3~100%) 가입하시는걸 추천해드립니다.

    질병후유장해는 치매뿐아니라 다른 질병들로 인하여 후유장해가 남더라도 보장이 가능하기에 치매보험보다는 질휴로 가입하시는게 좋을거 같습니다.

    치매점수는 1~5점으로 나뉘는데 1점 경증치매(20%), 2점 중등도치매(40%), 3점 중증치매(60%), 4점 심한치매(80%), 5점 말기치매(100%) 가입금액 1억기준으로 1점만 나와도 2천만원, 2점 4천, 3점 6천, 4점 8천, 5점 1억을 지급받을 수 있으며 치매로 보장받은 이후에 다른 질병으로 후유장해가 남더라도 반복해서 지급받을 수 있기에 보험료는 조금 비싸더라도 메리트가 있습니다.

    50세 여자기준 30년갱신형으로 했을때 질휴2천만원 담보별 보험료가 만원 초반대 나오는데요. 질휴보장은 손해율이 높은담보로 왠만하면 단독 가입이 안되고 우량담보를 묶어서 가입하셔야 할겁니다. 회사마다 다르겠지만 대략 3만원정도면 가입 가능합니다.

    질병후유장해는가입조건이 까다롭기 때문에 건강하실때 미리 준비하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 치매보험에 가입했다가 치매에 걸리면 득이지만, 치매에 걸리지 않는다면, 분명 손해를 보는 것입니다. 따라서 가족력이나 생활습관 등을 검토하여 가입하는 것이 좋습니다. 보장방법이나 필요성에 대한 점검이 없이 보험에 가입했다가 나중에 후회할 가능성이 있기때문에 한번 더 생각해 볼 것을 권유드립니다.

    - 최근 판매되고 있는 보험상품은 대부분이 경증치매(일반적으로 치매의 정도를 측정하는 검사인 CDR1에 해당되면 경증치매에 해당)부터 보장하고 있지만, 실제 보험금을 지급하기까지 약관상 추가 적인 요구를 하는 경우도 있습니다.

    예를 들어 CDR1인 환자가 CT나 MRI 검사에서도 이상소견이 나와야 하며, 이 상태를 90일 이상 지속해야 한다는 조건으로 실제 CDR1 정도의 경증치매환자가 CT나 MRI에서 이상소견을 발견하기 어렵기 때문에 사실상 경증치매는 보장이 되지 않을 가능성이 높게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매보험 가입시 추천하는 담보입니다

    1. 치매진단비, 간병생활비 지급

    2. 장기요양등급 보장및 장기요양자금 지급

    3. 유병력자 가입가능

    4. 보험료 납입면제

    치매보험 가입은 빨리 추천드립니다. 나이가 많으실수록 보험료는 비쌉니다.

    전문가에게 상담받아보시고 가입하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매보험은 대부분 치매진단비와 치매생활자금로 나누어져 있고 치매 단계별로 경증, 중등도, 중증으로

    나누어져 있습니다.

    여기서 가장 중요한 것은 경증 치매진단비가 높은 상품을 가입하셔야 한다는 점 입니다.

    중등도나 중증으로 가기전 경증치매가 가장 발병하기 쉽기때문에 해당 진단비가 높아야 많은 보장을

    받으실 수 있습니다. 감사합니다.