암호화폐가 도난당했을 경우 어떤 절차를 걸쳐서 신고해야되나요?

국내 대형 거래소에 상장한 암호화폐가 있습니다. 그 코인을 구입한후 핸드폰 어플 -개인지갑(코인 발행사에서 만든지갑)에 넣어둔체 보관하면서 지냈습니다.

핸드폰으로는 APK 파일은 절대 안받으며 이메일도 링크 파일등은 열지도 않습니다. 백신도 업데이트 자주하고 검사도 진행하구요. 그런데 어제 어플을 열어만 보고 ( 확인만하고 일체 어떠한 다른행위를 하지않음) 닫았는데요.

오늘 확인해보니까 자산이 출금 되있더라구요. 지갑 자체 문제인지 , 저로 인해 발생한 문제인지 알수가 없습니다.

물론 저는 제가 실수했다고 생각하지 않구요. 일단 어플을 만든 곳에 문의를 하여 답변을 기다리고 있는데요.

이런 상황에서 어떻게해야될지 막막합니다.

경찰서를 방문해서 신고를 할려고하는데 준비해야되는게 뭐가 있을까요? 어떤 절차가 필요한지 궁금합니다.

저와 같은 경우는 경찰서에서 신고를 받아주나요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

우선 어플만든회사에서 고의, 과실로 이를 유출했다는 정황이 나오지 않는 이상 형사고소 사안으로 보이지는 않습니다.

답변 기다려보시고 유출경위에 대한 대략적인 판단이후에 대응방안 고민해보시기 바랍니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 구체적인 원인을 찾기 어렵습니다. 위의 경우 해킹에 의한 것인지

    기타 본인의 실수인 것인지, 앱의 오류인 것인지 등에 대한 확인이 먼저 되어야 합니다.

    위의 경우 해킹 범죄인 경우에는 관련하여 어느 정도의 혐의가 있어야 수사기관에 고소를 해 볼 수 있고

    이에 대해서 수사를 진행해 볼 수 있는데 위의 경우 아무런 단서나 기타 증거 등이 없는 가운데 고소를 하여도 구체적인 혐의자나 혐의가 있다고 판단하기 어려워 바로 실효성 있는 고소라고 보기 어렵겠습니다.

    추가적으로 사실관계를 확인 후에 어느정도의 혐의에 대해서 고소를 진행하는 것을 고려해보시기 바랍니다.