유방암 수술후 혈관염 어떻게 관리하나요?

유방암 3기로 선항암후 3월에 수술을 했어요. 다행히 선항암 치료가 잘 되어 부분절제와 감시 림프절 1개 제거 했고 절제 부위에 인공 진피조직을 넣었어요.

항암주사 맞은 후에 팓부터 겨드랑이까지 혈관이 딱딱하고 땡기면서 많이 아팠습니다. 담당의사 진료시에 항암주사를 맞게 되면 혈관이 변형되고 경직되는 현상이 생기고 정상이 되려면 시간이 오래 걸린다고 했고 땡기거나 아픈게 좀 힘들어서 소염제 처방 받아서 먹었습니다.

이제 팔은 괜찮은데 이게 여러 부위로 퍼지는거 같아요. 지금은 수굴한쪽 겨드랑이부터 가슴과 옆구리에서 치골 부분까지 딱딱하고 땡김이 심합니다.

1. 원래 이렇게 부위가 옮겨가는건지

2.언제까지 이런 증상이 계속되는지

3.아플때 관리하는 방법

(지금은 많이 아플땐 찜질팩을 하고 있어요)

4. 인공진피 조직 넣은 곳이 아직 딱딱하고 알수 없는 가려움이 있는데 문제는 없는건지요

감사합니다

총 2개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항암주사를 맞으면 그럴수도 있습니다.

좀더 센 진통제를 쓰던가 하셔야될 것같습니다.

가려움은 시간이 지나면서 감소가 될 것입니다

재진료보시기 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.혈관염은 자가면역질환이기 때문에 다양한 부위에 나타날 수 있으며 이것이 마치 옮겨가는것처럼 느낄 수 있습니다.

    2. 현재로서는 정확히 알 수 없으며 보통 증상에 대한 치료를 지속할 수 밖에 없습니다.

    3. 증상이 심할때는 스테로이드제제나 면역 억제제 등을 사용하게 됩니다. 다만 면역억제제나 스테로이드는 전문의와 상의 후 사용하시는 것이 좋습니다.

    4. 현재 이식 이후에 시간이 얼마 지나지 않다면 관련된 느낌이 있을 수 있습니다. 조금 더 지켜볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림