초필살기의 어원은 어디일까요?

만화책을 보다가 상대방이 초필살기를 쓴다고

애기를 합니다. 그래서 궁금한데

초필살기의 어원은 어디일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

필살기를 능가하는 기술. 다른 장르의 궁극기에 해당하는 기술로 이 명칭으로 불리기도 하나, 슈콤&울콤&CA(슈퍼 콤보, 울트라 콤보, 크리티컬 아츠 / 스트리트 파이터), 레아(레이지 아츠 / 철권), 노멀필&맥필(노멀 초필살기, 맥스 초필살기 / KOF) 등은 현재까지도 이 명칭으로 불리고 있다. 특히 초필살기의 종류가 너무 많은 KOF에서는 궁극기라는 표현은 사용하지 않고 노멀 초필, 맥스 초필, 맥투, 네맥, 클맥 등 각 초필살기들의 약칭을 사용한다.

일본에서는 오의라는 말을 써서 궁극오의(窮極奧義), 또는 최종오의(最終奧義) 라고 표현하기도 한다.

SNK의 용호의 권에서 패왕상후권과 용호난무로서 최초로 등장했고 이후 SNK 격투게임에서 아랑전설2의 모든 캐릭터가 사용할 수 있도록 확대되면서 처음 정립된 시스템이다.