생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.20

말벌이 꿀벌을 공격하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요

유투브를 보니 말벌이 꿀벌 집을 공격하더라구요

같은 벌인데 왜 서로 공격을 하는건가요?

말벌이 꿀벌을 잡아먹는 건가요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    말벌과 꿀벌은 같은 벌이지만 실제로 말벌이 꿀벌을 잡아먹습니다.

    그러기 때문에 먹이 사냥을 위해 꿀벌집 및 꿀벌을 공격하게 되는 것 이지요.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    말벌이 꿀벌을 공격하는 이유는 사냥입니다. 꿀벌을 사냥해서 유충에게 먹이로 주기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 말벌 성충은 신체 구조 상 단백질을 소화시키지 못하며, 성충이 소동물이나 곤충의 고기를 잘게 씹어서 경단으로 만드는 것은 유충에게 갖다주기 위함이다. 그래서 꿀벌집을 습격해서 대량 학살을 한다. 그렇게 마구 죽여 놓은 꿀벌들을 경단으로 만들어서 자기 벌집으로 가져간다. 그래서 자기도 먹고 말벌 성충도 먹이는 것이다.(출처 : 나무위키 - 장수말벌)

    결국 먹기 위해서 사냥을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    질문에서 거론한 것처럼 말벌이 꿀벌을 잡아 먹는 것이 맞습니다. 더 정확하게는 꿀벌을 잡아서 말벌의 애벌레에게 먹이로 주는 것입니다. 말벌이 잡은 꿀벌의 가슴부분을 이빨(혹은 턱)로 짓이겨서 애벌레에게 주는 것입니다. 그리고 성체는 수액, 과일즙, 화밀 등을 먹습니다. 평소에는 꿀벌집 근처에서 꿀벌을 사냥하지만 심한 경우 벌집으로 침입해서 애벌레도 사냥하고 꿀까지 빼앗아 먹을 수 있습니다. 말벌은 꿀을 먹지만 저장은 하지 않기 때문에 꿀벌집을 공격하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    끌벌 벌집에 꿀 및 영영분, 애벌래 및 여왕벌이 있습니다. 그것을 빼앗고 먹이로 사용하려고 공격하는 것입니다. 말벌과 꿀벌은 깉은 벌이지만 살아가는 방식이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    말벌이 꿀벌을 공격하는 이유는 경쟁과 자원 확보를 위해서입니다. 말벌과 꿀벌은 비슷한 생태계에서 서로 다른 역할을 수행하며 경쟁 관계에 있습니다.

    꿀벌은 꽃의 꿀을 수확하고, 꿀을 통해 둥지에 음식을 공급하고 번식을 돕는 데 주로 전념합니다. 반면 말벌은 주로 곤충을 사냥하여 영양분을 얻으며, 둥지를 지어 번식을 위해 노력합니다.

    때문에 말벌은 꿀벌이 수집한 꿀 또는 꿀벌의 둥지에 있는 애벌레와 번데기를 자원으로 인식하고 경쟁적으로 노력합니다. 말벌은 꿀벌의 둥지를 공격하여 꿀을 훔치거나 애벌레와 번데기를 먹으려고 시도합니다. 이러한 경쟁은 생존과 번식을 위한 자원 확보에 관련된 자연적인 행동입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    말발이 꿀뱔을 공격하는 이유는 꽃봉우리에서 직접 채취하는섯보다 꿀벌통에 있는 꿀을 얻기위해서 공격을 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 이우진 과학전문가입니다.

    네 말벌이 꿀벌을 공격하는 이유는 잡아먹기 위해서입니다.

    꿀벌도 잡아먹지만 다른 해충이나 나방 등을 잡아먹기도 합니다

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    말벌이 꿀벌을 공격하는 이유는 크게 먹이와 영역.다툼입니다.

    말벌의 유충은 육식을 하며, 꿀벌을 비롯한 다양한 곤충을 잡아먹습니다. 말벌은 특히 꿀벌을 사냥하는 데 탁월한 능력을 가지고 있습니다. 꿀벌은 크기가 작고 날개가 빠르지만, 말벌은 꿀벌보다 더 빠르고 강력한 공격을 할 수 있습니다. 말벌은 꿀벌을 잡아먹은 뒤, 그 고기를 유충에게 먹입니다.

    말벌은 자신의 영역을 침범한 곤충을 공격하는 경향이 있습니다. 말벌은 꿀벌이 자신의 벌집 근처에서 활동하는 것을 위협으로 느끼고, 공격을 합니다. 특히, 등검은말벌은 꿀벌을 잡아먹는 데 특화된 종으로, 양봉 농가에 큰 피해를 줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    말벌이 꿀벌 집을 공격하는 이유는 식량입니다. 말벌은 육식성 곤충으로 다른 곤충을 잡아먹고 살아갑니다. 꿀벌은 말벌의 좋은 먹이감이 되기 때문에 말벌은 꿀벌 집을 공격하여 꿀벌과 애벌레를 잡아 먹습니다