경제정책경제
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.08.18

애자일 방법론에 대해 문의드립니다.

최근 국내기업들이 애자일 방법론을 토대로 회사 프로젝트 관리에 적용하려는 시도가 많다고 들었습니다.

애자일에 대한 간단한 설명과 캐미컬 플랜트 산업에도 적용이 가능한지도 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이재훈 경제·금융전문가입니다. 애자일 방법론의 시발점은 시스템(프로그램) 개발입니다. 분석, 구축, 운영, 배포 등 각 과정마다 각기 다른 조직이 따로 하던 것을 단일 조직에서 빠른 시간 내에 산출물(결과물)을 내기 위한 방법론입니다.

    이를 위한 전제 조건은 단일 조직, 최소한 TF 수준의 조직에 필요 인력이 포함되거나 유사한 수준의 커뮤니케이션, 단순한 의사결정이 필요합니다. 물론 현실적으로 이는 거의 불가능합니다.

    따라서 기존 의사결정 프로세스 및 조직 구조 변경이 병행되어야 합니다. 지금처럼 이건 우리일 아냐 하면서 그레이영역 생기면 광파는 행위 밖에 되지 않습니다. 그래거 다들 애자일 애자일 하지만 실체가 없는거지요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기존의 의사결정 방식은 위쪽에 승인을 받거나 위쪽에서 아래로 지시하는 형태로 이루어 졌지만 ,

      애자일 방식의 의사결정은 빠르게 팀단위로 결정하여 업무를 진행하는 형태를 말합니다.

    • 장점으로는 프로젝트 마다 팀에 리더만 있으면 되고 관리자가 따로 필요 없다는 점과 프로젝트 구성원들이

      능동적으로 참여하고 업무를 수행할 수 있다는 점입니다.

    • 캐미컬 플랜트 산업 적용 가능 여부는 해당 산업에 대해 지식이 부족하여 답변드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.

    감사합니다.