지구과학·천문우주학문
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.02.09
지진의 진도별 세기를 알고 싶습니다. 그리고 진도의 단위도 궁금합니다.

얼마전 티르키예에서 규모 7.8의 강진이 발생하였는데... 지진의 진도별 세기와 진도의 단위 및 유래가 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1935년 미국의 지질학자 찰스 리히터가 만든 개념으로, 진원 (지진이 시작된 곳) 에서 측정된 지진의 절대 강도를 의미합니다.

    0~10 까지 있으며, 소수점 한 자리씩 올라가고, 지진의 규모는 1 이 증가할 때마다 32 배 증가한다고 보면 됩니다. 우리가 흔히 듣는 규모 5.8의 지진, 3.5 지진이라고 할 때 쓰이는 것이 바로 지진의 규모입니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    진도는 특정 지역에서 발생한 지진의 피해정도나 진동의 크기를 의미하며, 규모는 절대적인 양으로 지진의 강도를 의미합니다.

    참고

    규모 1.0~3.0 : 지진의 흔들림을 거의 느낄 수 없는 정도, 민감한 사람들은 느낄 수 있을 정도.

    규모 3.0~4.0 : 높은 층에서는 느낄 수 있음, 민감한 사람들이 느낄 수 있음, 멈춰있거나 조용한 상태에서 느낄 수 있으며, 차량, 실내에서 느낄 수 있을 정도.

    규모 4.0~5.0 : 차량이 흔들리고, 실내에 있는 그릇이나 창문이 흔들리며 깨지기도함. 벽의 약한 부분이 떨어져 나가기도함. 사람들이 느낄 수 있을 정도.

    규모 5.0~6.0 : 건축물, 차량 등이 흔들림. 모든 사람이 느낄 수 있음. 내진 설계가 안된 건물에서 금이가거나 창문이 깨질 수 있음.

    규모 6.0~7.0 : 내진 설계가 안되거나 오래된 건물의 붕괴가 일어날 수 있음. 흔들림이 심해 내부에 있는 물건들이 떨어지거나 깨짐.

    규모 7.0~ : 대부분의 건물과 구조물이 붕괴될 수 있음. 땅이 갈라지거나 할 수 있음.

    참고로 규모2 이하는 우리가 느끼지못하며 평상시에도 발생할 수 있는 지진의 진동정도라고 이해하시면 됩니다.

  • 지진의 강도가 2.5라면 예민한 사람이 진동을 느낄 수 있고,

    3.5 정도에 대부분의 사람이 감지할 수 있습니다.

    5이하의 강도에서는 창문이 파손되기 시작하며

    7이하라면 오래된 구조물이 파손되기 시작합니다.

    그리고 9 정도라면 산사태의 위험이 있고 그 이상은 건물이 점점 파괴되기 시작합니다.