역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.21
고스톱은 어떤 나라에서 만들었나요?

명절마다 어른들은 고스톱을 많이 치고 노시는데 한국 전통놀이 인가요? 어디서 만들었는지 갑자기 궁금해졌습니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    화투와 고스톱은 일본에서 온 것이라 합니다.

    일제강점기에 왔다고도 하고 대마도와 거래를 할때 상인들에 의하여 들어왔다고도 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고스톱은 일본에서 유입되었다는 설과 한국의 고유 놀이라는 설이 있습니다.

    이호광에 의하면 고스톱의 기원을 소몰이에서 찾으며, 소몰이에서 계속하려면 이랴~ 그만하려면 워~ 라고 했는데 이것이 이랴,워의 영어방식 표현으로 고스톱이 라는 것입니다.