신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.04.18

날짜, 시간 구분 못함, 환청 등 치매증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 어머니께서 요즘 날짜와 시간을 자주 물어보세요.

몇개월 전만해도 교회를 일요일에 가니까 스스로 날짜를

정해서 동그라미 쳐놓고 말씀하실 때도 대화가 잘 되는

편이고 기억력도 좋으세요.

그런데 낮과 밤을 구분 못하시고 시간개념이 없으세요.

그리고 귀신이 왔다는둥 비현실적인 얘기를 계속 하세요.

치매는 기억력부터 서서히 나빠지는 거 아닌가요?

  • 치매는 말씀하신 것처럼 기억력 저하가 서서히 심해지다가 인지능력이 저하되면서 일상 생활을 하는 능력이 저하되고 점차 심해지는 경과를 거칩니다. 어머니께서 날짜와 시간에 대한 인지가 저하되신 상태이며, 못 느끼시는 사이 치매가 많이 진행되었을 가능성이 충분히 있어 보입니다. 하지만 귀신이 왔다는 등의 비현실적인 이야기는 섬망과도 관련이 있을 수 있습니다. 우선 신경과에서 진료 및 검사를 통해서 정확한 상태 평가를 받아보시는 것이 필요해 보이십니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 최근 기억을 잘 못합니다. 그래서 날짜나 시간을 자주 물어볼 수 있지요. 기억력 저하와 함께 정신행동 증상이 나타날 수도 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 신경과나 정신건강의학과 진료가 필요하나 치매가 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인지기능장애가 진행하면 치매로 진단을 내릴수 있습니다.

    시간 장소 사람을 구분하지 못하면 치매일 가능성이 높습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    치매는 다양한 증상으로 올수 있습니다. 신경과에 내원하여 정확한 진단을 받으시고 치료하세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치매에서 기억력 저하도 있찌만 이것보다 지남력 장해를 보일 수 있습니다.

    지남력은 시간, 장소, 사람에 대한 인지가 떨어지는것인데 시간이 먼저, 다음 장소, 다음 사람에 대한 인지가 떨어질 수 있습니다. 엉떵한 이야기를 하는 모습까지 있으시다면 단순 치매보다는 오히려 신체적인 문제에 의해 유발된 섬망의 가능성이 있습니다. 신경과나 재활의학과 방문하셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    섬망증상으로 보입니다.

    치매가 있으면 섬망의 확률은 더 올라갑니다.

    주변 환경의 변화나 몸 컨디션이 안좋아지면 일시적으로 섬망증상이 나타날 수있으며

    어머님과 같은 증상이 나타납니다.

    몸이 안좋으신데 없는지 살펴주시고 증상이심하시면 병원가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알츠하이머 치매의 경우 인지기능이 서서히 나빠지기 마련입니다. 하지만 크지 않은 뇌졸중, 뇌출혈로 인해 발생하는 혈관성 치매의 경우 갑자기 나빠질 수도 있으며 언급하신 시간에 대한 인식 및 망상 혹은 환각, 환청등과 같은 정신과적 증상이 나타날 수도 있습니다. 혹은 스트레스나 감염증등으로 인해 일시적인 착란과도 같은 섬망 증상이 나타났을 수도 있습니다. 그러므로 일단 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 섬망 증상을 보이고 있는 데 이는 치매가 주 원인이 됩니다.

    서서히 나빠지기를 바라지만 대개의 질병은 단계적으로 악화를

    보이게 되어 어느 순간에 급격하게 나빠진 것을 확인하게 되지만

    이미 그 이전부터 기억을 잘 못하시는 모습을 조금씩 보여주게 되며

    어느 한계 이상에서는 대화가 어려워지는 모습을 보입니다.

    낮밤을 잃게 되고 그 이후 장소에 대한 오리엔테이션이 사라지며

    이후 사람을 잘 못알아 보는데 그래도 이전 기억을 잃지 않으려는

    노력을 하게 되어 아직 치매는 아닌 것 같다고 안심을 하게 되어 치료가

    늦어지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    치매는 광범위한 뇌손상으로 알려진 기억력 저하 외에도 성격변화 섬망등을 경험할 수 있습니다. 이외에 인지하지 못한 뇌의 손상(출혈, 외상)등도 동일한 부위의 뇌손상을 유발해 비슷한 임상증상을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    치매의 증상일 수 있다고 생각됩니다. 기억력저하가 치매의 대표적인 증상인 것은 맞지만, 그 외에도 다양한 증상이 치매의 증상입니다. 성격변화나 현재 질문자 분의 어머님이 나타내는 지남력 소실 등 역시 치매의 증상입니다. 지남력은 대표적으로 시간, 장소, 사람 이 세가지를 확인하는데 현재 질문자 분의 어머님은 시간 지남력이 저하되어있는 것으로 생각됩니다. 정신건강의학과 혹은 신경과에 내원하셔서 상담하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지남력이 떨어지는 것은 치매의 초기 증상으로 샐각해 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.