산부인과건강상담
재밌는할미새115
재밌는할미새11521.10.10

생리 중 백신접종 가능한가요?

생리 시작한지 1일 됐고 내일 백신 모더나 1차 접종이 예약되어 있는데

생리 중에 백신접종 가능한가요?

부작용이나 다른 반응이 혹시 있을가요?

예정대로 맞는게 좋은가요 아니면 날짜를 변경해서 다른 날에 맞는게 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리기간에 백신 접종은 맞아도 무방합니다. 타이레놀 또한 백신 접종 후 부작용의 증상이 있을 때 복용하는 약이므로 생리통이 심해서 타이레놀을 복용중이더라도 백신을 맞으셔도 됩니다.

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리와 백신접종과는 큰 연관이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    생리기간이라도 코로나 백신 접종의 금기는 아닙니다.

    여러 전문가들도 생리기간이라도 코로나 백신 접종에 주는 영향은 미미할 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리기간에는 통증이 심하고 컨디션이 저하될 수 있기때문에, 백신접종을 권하진 않습니다.

    하지만 생리통이 심하지 않다면, 백신접종하여도 큰 상관은 없을 것으로 보입니다.

    만약 접종후 통증이 심하다면, 타이레놀 계열의 진통제를 드시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리와 예방접종은 큰 연관성이 없고,

    생리가 예방접종의 금기 사항도 아니므로,

    예방접종에 문제가 되지 않습니다.

    일정대로 접종하셔도 문제가 없으니 안심하고 접종하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리와 백신 접종 간에는 특별한 상관관계가 없습니다. 즉, 생리 기간이라고 하여 백신 접종으로 인해 효과가 떨어진다거나 부작용에 더 취학하거나 한 것은 아닙니다. 너무 걱정하지 마시고 접종 받으셔도 무방하겠습니다. 다만 현재 접종자들 중 생리 불순 부작용을 종종 호소하는 경우가 있기 때문에 주의하셔야 하겠습니다. 날짜를 조정할 필요는 없어 보이십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 질병관리청에서 몸의 컨디션이 최대한 좋을 때 접종할 것을 권하고 있습니다. 따라서 몸의 컨디션이 낮아졌을 때는 백신 접종을 다른 날로 미루는 것이 좋으며 백신 자체가 면역과 관련 있기 때문에 안 좋은 영향을 미칠 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^