피부과건강상담
비상한망둥어113
비상한망둥어11322.10.29
입술에 뭐가 났습니다. 사마귀나 헤르페스는 아니겠죠...?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

입술에 뭐가 났습니다. 고름 같은게 잡혀 있습니다. 여드름일까요? 사마귀나 헤르패스는 아니겠죠??

조금씩 커지다가 세수하는 중에 살짝 터졌습니다. 짜도 될까요?

오늘 자세히 보니까 큰 뾰루지 주변에 작은 뾰루지 몇개가 올라오는 것 같습니다.

헤르페스는 성병 아닌가요? 제가 마지막 성관계가 1년 전인데 관계 후 입술이나 성기에 뭐가 난 적은 없습니다. 헤르페스가 1년 잠복하고 나오는 경우도 있나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변은 헤르페스를 감별하는 것이 좋겠습니다.

    헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다.

    항바이러스제를 사용하면 전염력을 줄이고 증상을 완화할 수 있지만 완치는 불가능합니다.

    약물 외 도움이 되는 방법은 온찜질, 냉찜질, 건강한 식단, 항산화 물질이 함유된 채소, 비타민 B,C, 충분히 수면, 스트레스 줄이기 등이 도움이 되는 것으로 알려져 있습다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    헤르페스 이거나 모낭염일수 있습니다.

    가까운 피부과 방문해서 진찰 및 진단 받으시기 바랍니다.