유아교육육아
청초한딱따구리257
청초한딱따구리25722.09.04

학생들의 본분이 왜 공부 일까요?

안녕하세요. 저는 평범한 15세 소년입니다. 위 질문 그대로 입니다. "왜 학생들의 본분은 공부인가?" 에 대해 질문드립니다. 여기서 말하는 공부는 사전적 의미로써의 '학문이나 기술을 배우고 익힘' 이 아닙니다. 제가 말하는 공부는 국영수 등등 입니다. 물론 국영수 등등 모두 중요합니다. 기본이 있어야 성공을 할 수 있으니까요. 저는 무엇보다 학교는 작은 사회 라고 생각합니다. 사회를 대비하며 인생을 경험하고 살아가는 방법을 배우고 학생 자신의 재능을 찾고 발전시켜 성과를 거두는 것들을 배우는 것이 학교라고 생각합니다. 그럼에도 학생은 공부를 해야 한다! 라는 생각이 없는 것은 아닙니다. 저 혼자서 만 이런 생각을 가지고서는 하나도 바뀌는게 없으니 저는 국영수 등등을 열심히 하려고 합니다. 그러기 위해 많은 학생들이 싫어하는 공부가 왜 학생의 본분이 되었는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    좋은 질문이면서 심도가 있네요 ^^

    젊은 학생의 시기에는 받아들이는 속도가 빠르며 두뇌회전이 빠르게 됩니다. 이에 많은것을 배우죠...

    하지만 우리나라는 아직까지는 국, 영, 수 등의 학문적인 것으로만 한정을 하고 기술적인 부분은 배재?하고 있으나 조금씩 변해가고 있다고 생각합니다.

    질문자님께서 아마 어른들이 하는 이야기에 대해 잘 못받아 들이는 부분이 있을 텐데 아직까지는 사회에서 학생의 본분을 국영수 등의 공부라고 구분짓고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당질문은 육아 아동과 관련된 질문은 아닌 것으로 생각이되네요

    개인적인 소견을 답변드리자면 공부를 하는 이유는 모든 인생의 바탕이 되기 때문은 아닐까 생각이 됩니다

    국영수 뿐아니라 학교에서 배우는 모든 지식이나 생활이 인생에 바탕이 된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    학생들이 본분이 공부인 것은 맞습니다. 하지만 질문자가 말한 국영수에 한정된 것이 아닙니다.

    학교는 미성년인 사람이 사회의 일원이 되기 위한 것을 교육하고 사회화를 시키는 기관입니다.

    그곳에서 배우는 것은 국영수뿐만이 아니라 사회화에 필요한 모든 것들입니다. 다시말해 공부=국영수가 아닙니다. 본인이 하고 싶은 걸 공부하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공부가 중요하긴하나 그것이 전부는아닙니다.

    공부를 하는것은 우리나라 입시제도상 공부를 통해서 갈수있는곳이 많기 때문이고 기본 베이스가 되기 때문입니다.

    허나 학업과 크게 상관없는 직업이나 진로라면 그렇게 중요하지 않을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미래 사회는 공부를 잘 하는 것 보다는 자신의 특기를 살리는 게 더 중요하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금하는 공부가 쓸모가 없어보일 수도 있으실 것입니다.

    저 또한 그랬습니다.

    하지만 제가 어른이 되고 보니 학생들의 학업능력을 측정하고 그것을 줄을 세우는 사회임은 분명합니다.

    질문자님의 생각이 틀린 생각은 아닙니다.

    맞는 말입니다.

    하지만 현재 내가 이 사회를 바꿀 수 없다면 내가 그사회에 적응해야하고 내가 이 사회에 영향력이 있는 사람이 되어

    바꾸려고 노력하였으나 저는 실패했습니다.

    단순한 저의 생각이니 참고하세요,.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    근본적인 질문인 것 같네요

    학교와 공부는 인생을 살기위한 연습이고 준비 과정입니다 그렇기때문에 학교에서 배우는 것 공부하는 것 모두가 준비과정이라고 볼 수 있습니다

    육아 아동과 관련된 질문이 아니어서 정확한 답변은 아니어도 참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    나중에 성인이 되었을 때 세상에서 가장 쉬운 게 공부 였다 라는 것을 알게 될 것입니다.