약 복용약·영양제
당찬쏙독새100
당찬쏙독새10022.05.02

경구피임약 휴약기 후 주기변경

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저번주 금요일(29일)에 생리를 시작했고
휴약기는 오늘이 8일째라 오늘부터 새 피임약을 복용해야하는건 알고있습니다 (피임목적으로 6개월이상 복용중)
제 질문은 혹시 지금 같은 상황에서 생리 주기를 바꾸고싶다면 예를들어 평소보다 3-4일 늦게 생리를 시작하고 싶을때 오늘 새 피임약을 복용하지않고 제가 원하는 주기로 날짜를 맞추어 복용을 시작해도 피임에 무방할까요??
주기를 바꾸고 싶은데 어떻게 해야할지 방법을 모르겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혹시 지금 같은 상황에서 생리 주기를 바꾸고싶다면 예를들어 평소보다 3-4일 늦게 생리를 시작하고 싶을때 오늘 새 피임약을 복용하지않고 제가 원하는 주기로 날짜를 맞추어 복용을 시작해도 피임에 무방할까요??

    - 아뇨 휴약기 후 8일째부터 21정 먹고 중단 없이 3에서4일을 새팩으로 더 드세요

    -

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    생리주기를 바꾸고 싶으시다면 피임약을 추가로 더 드시는 것이 좋을 수 있습니다.

    본인이 미루고 싶을 때에 피임약을 중단하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹는동안에는 생리를 하지 않으니 그렇게하셔도됩니다. 근데 중간에 부정출혈이 나타날 수는 있어요. 2~3팩 드시다보면 부정출혈도 사라집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 고농도의 호르몬이 함유되어있으며 가급적이면 21일 드시고 7일 휴약을 지키는 것이 몸에 부작용이 그나마 적습니다.

    2. 생리를 평소보다 3-4일 늦추고 싶으시면, 휴약기 없이 새로운 피임약 끝까지 드시거나, 새피임약 3-4일 추가로 복용하면 됩니다. 복용중단시 2-3일 안에 생리 시작된다고 보시면 됩니다. 다만 이렇게 먹는 경우 간혹 부정출혈 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기간을 늦추고 복용하셔도 괜찮습니다만 생리주기 첫날이 아니기때문에 피임약 복용시점에서 1~2주정도는 이중피임을 해주셔야합니다.

    21정 다 복용후 2~3일 후에 소퇴성 출혈이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기없이 생리를 미루고싶을날까지 피임약을 복용하시고 중단하면 생리하게됩니다. 피임약을 21정복용하지않고 더/덜 복용하는경우 생리주기에 영향이가기때문에 가급적 맞춰서드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    휴약기 7일이 아닌 그 이상을 휴약하신 후 다시 경구피임약을 시작하시는 경우 피임효과를 장담드릴 수 없습니다. 이중피임이 반드시 필요해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    28일 주기를 32일 주기로 바꾸고 싶다는 말인가요? 절대 안됩니다.

    원래 생리를 하던 날짜보다 3~4일 뒤에 생리를 하고 있다는 말인가요? 피임약을 그만큼 더 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    오늘부터 약 복용하시고 미루고싶은 3-4일동안 새 팩을 열어서 이어서 더 복용 후 생리 원하시는 즈음 중단하셨다가 다시 복용하세요.

    휴약기가 길면 피임효과가 감소할수 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 주기를 바꾸고싶다면 오늘 새 피임약을 복용하지않고 제가 원하는 주기로 날짜를 맞추어 복용을 시작하기보다는 미루고 싶은 날까지 복용을 연장하여 복용하길 권장드립니다.