비누는 어떤 원리로 때를 씻어 내는 건가요?

우리는 때를 씻을때 비누를 사용합니다. 과도하게 사용하면 피부가 건조해지기도 하죠

비누는 어떻게 해서 때를 씻어 낼수 있는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

기름때는 물에 잘 녹지 않기 때문에 잘 씯겨지지 않습니다. 비누는 친수성기와 친유성기를 함께 가지는 막대사탕 처럼 생긴 계면활성제 입니다. 우리의 피부에 붙어있는 기름때에 비누의 친유성기가 결합한 뒤 물속에 들어가서 친수성기가 밖으로 둥글게 위치하는 마이셀(micelle) 구조를 형성해서 씻겨나가게 됩니다. 이후 비누 분자가 피푸와 섬유에 달라 붙어서 기름때가 다시 붙는 것을 방지해주는 역할도 해준다고 합니다.

[생활속과학]인류를 살린 발명품 '비누'의 과학 (news1.kr)

    이상**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    비누는 계면활성제로 이루어져있는데요

    이 계면활성제는 때나 오염물과 결합하는 성질을 가지고있어 때가 씼겨내려가게 되는것 입니다

      안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

      몸에 묻은 때나 먼지는 몸에서 나오는 기름, 음식에서 묻은 지방 등과 결합하므로 물로만 씻어서는 잘 빠지지 않습니다.

      비누의 세척 작용은 비누 분자 구조에 기인하는데 비누 분자는 일반적으로 두 부분으로 이루어져 있습니다.

      비누 분자는 물과 반응을 잘 하는 부분(친수성)과 기름과 반응을 잘하는 부분(친유성)으로 이루어져 있습니다.

      따라서 비누칠을 하게 되면 친유성 부분이 때나 기름과 반응하여 녹여 낸 후 작은 공 모양의 구조를 하고 용액 전체에

      분산이 되는데 이것을 미셀이라고 합니다. 그러면 이들 표면은 전하를 띤 친수성 부분들이 서로 반발하여 뭉쳐지지 않으

      므로 물에 씻겨나가 깨끗한 면이 남게 됩니다. 이와같이 비누는 물에 작 녹는 친수성 부분과 기름에 잘 녹는 친유성 부분을

      모두 가지고 있어서 물과 기름이 서로 섞이게 하는 계면활성제 역할을 하게 되는 것입니다.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        비누는 친유성기 및 친수성기가 있는 계면 활성제입니다. 이를 통해 세정 효과를 냅니다.

        질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

          안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

          세정의 원리는 어떤 물체에 2차적으로 부착되어 있는 불필요한 것이나 유해한 것을 화학적인 방법과 물리적인 방법을 병용하여 제거하고

          깨끗하면서도 건강전한 표면을 얻는 과정을 뜻합니다

            고려대학교 화학과

            안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

            비누나 세제등은 계면활성제라 생각하시면 됩니다.

            계면활성제란 섞이지않은 두 물질을 섞이게 하는 물질로써 물로 제거되지않은 물질들이 비누와 만나게되어 물과 섞이게 되면서 씻겨나가는것입니다