기타 고민상담고민상담
아하아
아하아23.08.23

거절 해야할때 거절을 잘할수있는 방법은?

성격이 왠만해선 거절을 잘 못하는편인데, 거절을 해야할때 잘 쫌 거절 할수있는 팁 같은것이 있을까요? 이젠 하기 싫은것은 쫌 거절해보고 싶어요....

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    하기 싫은 것을 거절하기 위해서는 본인만의 몇가지 기준을 정하시는 것이 좋습니다. 직접적으로 거절하는 것이 어려울 수는 있으나, 나중에 더 깔끔합니다. 거절하면서 이유를 설명하고, 다른 대안을 제시하면 좋습니다. 타인 보다 자신을 먼저 생각하면 마음도 편하고 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 그래도 딱잘라 거절하면 상대방이 기분나쁠수있으니 돌려가며 말씀하시면 좋을듯합니다.보통 아니안할래 싫어보단 안되겠는데 어떻하지?이런방향으로 하시면됩니다.