탈퇴한 사용자

해외로 갈때와 올때 비행기 걸리는 시간이 다른이유는 무엇인가요?

제가 동유럽을 가려고 하는데 갈때는 비행기로 13시간

올때는 10시간이 걸린다고 합니다.

이렇게 걸리는 시간이 다른 이유는 무엇인가요?

  • 우랑바
    우랑바23.08.01

    안녕하세요. 우랑바입니다.

    한국에서 유럽으로 갈 때는 제트기류를 타기 위해 태평양 항로를 이용하고, 유럽에서 한국으로 올 때는 최단 거리인 북극 항로를 이용하는 것입니다 태평양 항로는 조금 긴 거리이지만 제트기류의 힘을 받아 빠르게 날아갈 수 있고, 북극 항로는 짧은 거리이지만 제트기류를 피해야 하므로 느리게 날아올 수 밖에 없습니다.

    따라서, 해외로 갈 때와 올 때 비행시간이 다른 것은 제트기류의 영향과 비행경로의 차이 때문입니다. 이러한 현상은 유럽뿐만 아니라 미국이나 일본 등 다른 국가들과도 비슷하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 대담한숲새255입니다.

    경유 여부 따라 달라질수 있고 경유가 없다면 경로로 다른경우 입니다. 자동차의 도로 교통처럼 항공 교통의 혼잡, 공역 가용성, 기상 조건의 따른 운영고려 사항등에 따라 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    이용하는 항로나 경유 여부에 따라서 오가는 시간이 달라질 수 있습니다.

    항공로도 이용하는 루트가 존재합니다