불청객이 찾아오고 나면 소금뿌리라거 하잖아요?

불청객이 집에 찾아오고나면 집앞에 소금뿌리라고 하곤 하잖아요?? 왜 불청객이 찾아오면 소금을 뿌리게 되었나요?

알려주세요!

  • 안녕하세요. 나주사랑입니다.

    오래된 관습중에 하나인데요.

    예로부터 집에 들어오는 나쁜 기운이나 악귀를 쫓아내는 데에 소금이나 팥이 사용되었답니다.

    그래서 귀신을 쫓아낼 때에도 그쪽 방향에 소금을 놓아두거나 사물이라면 소금을 뿌려 정화작용을 하기도 했지요.

    간혹 기분나쁜 사람에게 적용하기도 한답니다^^